Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российский кризис сыграет на руку Казахстану

Казахстан имеет все шансы укрепить собственную финансовую систему. 

Фото : 24 ноября 2014, 15:11
Несмотря на то, что республика тесно связана с соседней Россией, экономику которой подкосил украинский кризис и западные санкции, Астана сможет минимизировать проблемы с возможной инфляцией. Такое мнение озвучила специально для LS финансовый аналитик Lionstone Investmen Services Яна Трубникова. 

«Экономика Казахстана не зависит напрямую от российской, но связана с ней прочной нитью. Почти 40% импорта республики составляет российская продукция, но не более 7-10% казахстанской продукции продается в России. Сейчас у Казахстана есть все шансы укрепить самостоятельность своей финансовой системы, чтобы минимизировать последствия проблем в России. Стоит отметить, что многие западные компании работают на нефтегазовых месторождениях Казахстана и не станут уходить с них из-за санкций против Москвы», — поясняет Я.Трубникова. 

Вместе с тем, эксперт отметила, что чрезмерная зависимость Астаны от энергетического сектора чревата негативными последствиями. «По итогам первого полугодия 2014 года ВВП Казахстана уже снизился с 5,1% до 3,9% в годовом выражении. Вне сомнений замедление российской экономики сказалось на этом показателе. Ужесточение санкций против России и дешевеющая нефть являются дополнительными негативными факторами», - уточнила аналитик Lionstone Investmen Services. 

Эксперт также задела вопрос повышения инфляции в России, о которой недавно заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. По данным российского чиновника, к концу первого квартала 2015 года уровень инфляции достигнет 10%. «Инфляция сыграет на покупательной способности граждан в целом, но поскольку доля импорта казахстанских товаров в РФ невелика, вряд ли стоит говорить об импорте инфляции. Казахстан ощущает на себе влияние проблем в России, но не в полной мере зависит от них», — резюмирует Я.Трубникова. 

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко напоминает, что явление импорта инфляции возникает тогда, когда страна экспортирует сырье, а покупает у своих соседей высокотехнологичные товары. «Конечно, речь идет о резком падении российской валюты, которая за прошедший год упала к американскому доллару почти на 50%, но дело в том, что российские товары при въезде на территорию РК и перерасчете в тенге сейчас становятся дешевле, а не дороже. Думаю, что инфляционных рисков здесь возникать не должно», — поясняет эксперт. С другой стороны, аналитик отмечает, что данная ситуация формирует риски для тенге. «Учитывая, что для Казахстана наша страна является одним из ключевых внешнеторговых партнеров, такие риски, безусловно, есть. На текущий момент времени на долю РФ приходится чуть менее 40% импорта в Казахстан. Но такая конструкция предполагает рост цен только в случае новой девальвации тенге, который мы пока не предполагаем», — озвучил свой прогноз специалист холдинга «Финам». 
В целом, говоря об инфляции в России, А.Сороко добавил, что в ближайшие несколько месяцев в годовом исчислении она, к сожалению, продолжит расти. «Она достигнет своего максимума в районе 9-9,5% годовых, после чего начнется постепенно снижение показателя», — ожидает аналитик. 

Напомним, 19 ноября глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов пообещал сдвинуть диапазон инфляции до 5-7%. «…Даже наш диапазон 6-8% (уровень инфляции), мы будем его сдвигать в сторону снижения инфляции до 5-7%, для этого инструменты у Национального банка в монетарной сфере, и у правительства в немонетарной сфере. Они, на наш взгляд, позволяют это сделать», – сказал К.Келимбетов. 

Ирина Ярунина



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии