Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстанцы осознают необходимость модернизации ЖКХ – Т. Рахимбеков

24 ноября 2014, 16:57

Программа развития модернизации ЖКХ в Республике Казахстан рассчитана на 2011-2020 годы.

Большая часть населения Казахстана, по данным статистики, это 65% жителей, готовы платить за проведение капитального ремонта в своих домах. Затраченные на модернизацию жилых комплексов средства компенсируются снижением потребления электроэнергии, тепла и воды, в некоторых случаях проведенный ремонт оказывает влияние на увеличение рыночной стоимости квартир. О том, насколько выгодно вкладывать средства в обустройство своих домов и о правильном формировании государственной политики в этом вопросе рассказал председатель правления ОЮЛ «Национальная палата ЖКХ и строительства Казахстана» Толеутай Рахимбеков, передает сайт Премьер-министра РК. 

- Толеутай Сатаевич, скажите, пожалуйста, какие новшества внедрены в сфере ЖКХ на сегодняшний день? 

- Модернизация - это не просто реконструкция домов, сетей. Модернизация - это реформирование системы взаимоотношений в ЖКХ. И на сегодня в Казахстане создается рыночная модель управления ЖКХ. По опыту Германии мы начали внедрять управляющие компании. Там все жилые дома управляются по принципу: в каждом доме своя ассоциация собственников квартир. Дальше эта ассоциация принимает решение: либо самой управлять домом, либо нанимать профессиональную управляющую компанию. В большинстве случаев нанимают управляющую компанию. У нас же выбрали некий симбиоз, это уже не ассоциация собственников квартир, но еще не управляющая компания. Сейчас многие высказывают критику в адрес КСК, но при этом забывают, что КСК – это общественное объединение физических лиц, это ассоциация собственников квартир не более одного дома. Вот откуда была формула: 1 дом,1 кондоминиум = 1 КСК. У нас сейчас сложилось так: любые решения, большие, малые, она принимает на общем собрании всех членов кооперативов. И вот, представьте теперь: стоит 9- этажный новый кирпичный дом, рядом – старая двухэтажка. Собираются жители двух домов решать свои проблемы. Ну, скажите, разве у них цели и задачи, у жителей этих двух домов, одинаковые? Зачем жителю 9-этажного дома проблемы двухэтажного? А те проблемы, которые ставят перед собой жители 9-этажки - для двухэтажки - это вообще недостижимое будущее. 

- Насколько охотно сегодня население страны проявляет интерес к модернизации своих домов, и, соответственно, какой процент жителей в стране выражает готовность вкладывать в это свои средства?

- Зря говорят, что у наших граждан иждивенческие настроения. Ничего подобного. Мы проводили опрос с независимыми фондами, 65%, две трети населения, все прекрасно понимают и готовы участвовать во всех тех новациях, причем платить за это готовы. Мы платим за себя, за свой комфорт. Есть, конечно, пассивно настроенные граждане, примерно 30%, которые склонны менять свое мнение в зависимости от настроения масс. По нашим подсчетам, ежегодно на капитальный ремонт жилья нам нужны 100-300 млрд тенге. Вопрос другой – откуда взять эти 100 млрд тенге на эксплуатационные расходы? Хватит ли у нас в бюджете денег на это? Вряд ли. Под реализацию программы модернизации ЖКХ выделяется 26 млрд тенге в год. По новой программе «развития регионов» 10 млрд тенге в год, то есть, еще меньше в 2,5 раза. Дело даже не в этих суммах, самое главное - как использовать их эффективно. На мой взгляд, тут должен работать рынок, принять участие банки, наконец, в роли заинтересованных инвесторов должны выступать сами собственники квартир. Кто и что делает для того, чтобы научить банки и людей пользоваться кредитами по программе «Модернизация ЖКХ»? Я не говорю, что весь этот груз ответственности нужно переложить на плечи собственников квартир, ни в коем случае. Другое дело – государство, чем тратить эти инвестиционные деньги, лучше направлять их на помощь нуждающимся. Если средняя цена банковского кредита сегодня составляет 15% годовых, почему нельзя путем субсидирования ее снизить до 4%? В целом, у нас, наверное, как минимум, половина населения в состоянии платить - платят, кто не в состоянии платить – нужно им за счет жилищной помощи помогать государству из местных бюджетов. Вот, например, квартира двухкомнатная площадью порядка 50 квадратных метров, коммунальные услуги в ней составляют 15 тыс тенге в месяц, при этом порядка 7,5 тыс тенге будут приходиться на сборы за проведенный капремонт и будущий капремонт, в общей сложности 15 тыс тенге. Пусть в этой квартире живет учительница со средним доходом 40 тыс тенге. Есть в законодательстве жилищная помощь: если затраты на коммунальные дела казахстанцев превышают 10% доходов, остальное платит местный бюджет. В данном случае 10% от 40 тыс - это 4 тыс тенге. Так что 11 тыс пусть платит местный бюджет. 

- Требуя помощи от государства, готовы ли мы сами экономить свет, воду и тепло каждый у себя дома, в быту. Как стимулировать население к бережному потреблению энергоресурсов?

- Вы можете позволить себе 1 тыс тенге сложить в самолетик и выкинуть через форточку? Наверное, нет. А мы же каждый день такое делаем, у нас как жарко - мы открываем форточку, а ведь это то тепло, за которое мы заплатили деньги, мы выбрасываем в воздух. Можете себе представить, что мы пошли в магазин, заплатили за 2 булки хлеба, но взяли только одну? Но за воду мы же так и платим. Мы платим за 2 кубометра, рационально только пользуясь только 1 кубометром, 2-ой кубометр утекает у нас. Надо очень сильно заниматься пропагандой энергоэкономии. В этом вопросе изначально должна быть целенаправленная системная государственная политика. Мы тратим миллиарды тенге на ремонт домов, но как они тратятся? Есть ли эффект? Получают ли жители от капитального ремонта пользу? Лучше дом отремонтировать хорошо, качественно, чтобы жители видели, каков эффект. Каждый жилой дом, мы забываем, что это обычный технологический объект сродни машине и требует в определенное время своего технического ухода, ежедневного санитарного обслуживания: надо подметать, мыть окна, подъезды, надо следить за техническим оснащением, в определенное время нужно проводить текущий и капитальный ремонт, и только тогда дом будет служить долгие годы. Само собой, должна быть сознательность, где ее не хватает, мягко говоря, стимулирующие меры. Почему мы начинаем экономить? Потому что это становится накладно впустую тратить. Почему мы на электроэнергию, все поставили счетчики и все стараемся выключать? Потому что, во-первых, электрическая энергия сегодня дорогая, во-вторых, если бы не было счетчиков, мы бы платили за все розетки и лампочки так, как будто они горят 24 часа в сутки. Поэтому мы электрические счетчики ставим все, а вот водомерные не ставим. Давно были введены эти нормы, еще с 50-х годов: если у вас дома не было счетчиков это, то электроэнергию вы платили так, будто у вас 24 часа в сутки работает утюг и горит свет, поэтому счетчики были везде. Для жителей должны быть созданы комфортные и безопасные условия проживания. Комфорт в этом и заключается: человек, приходя к себе домой, не должен ни на минуту задумываться о проблемах в этой сфере. Я не должен за это переживать. Те же самые требования и к безопасности. 

- В целом, какой эффект от произведенного ремонта получает собственник квартиры?

- Тот проект, о котором все время я рассказываю – Куйши дина, 37. Первый эффект - в 2 раза уменьшилось потребление тепла и горячей воды, но второй немаловажный фактор, на который внимания очень мало обращают - квартиры выросли в цене в 1,5 раза. Даже если житель квартиры тратит на проведение капитального ремонта 500 тыс тенге при том, что берет кредит в течение 15 лет, он получает прирост в стоимости квартиры порядка 5 млн тенге, то есть, в 10 раз он получит больше, чем потеряет. Квартира стоила 70 тыс долларов, теперь 100 - 110 тыс долларов. Выросла стоимость на 30-35 тыс долларов. Почему стала стоить дороже? Во-первых, дом стал чистый, уютный, в подъезде сухо, запаха нет, комаров нет, мышей нет, плюс ко всему в 2 раза меньше я плачу за тепло, чем мои соседи. Будет дороже стоить такая квартира? Я думаю, будет. И вот так надо людям рассказывать. И не просто рассказывать, в каждом городе по несколько таких показательных домов иметь.

- На Ваш взгляд, какие меры нужно предпринимать, чтобы программа модернизации ЖКХ успешно реализовывалась в Казахстане?

- Мы боимся идеологии. На самом деле сегодня идеология всей государственной политики заключается в озвученной Главой государства программе «Стратегия 2050» по вхождению Казахстана в 30-ку самых развитых конкурентоспособных стран мира. Он своим указом утвердил Концепцию перехода Казахстана к зеленой экономике. У нас понятие «зеленая экономика» в основном ассоциируется с возобновляемыми источниками энергии. Нет, на первом этапе - это, в первую очередь, повышение эффективности производства и потребления традиционных источников энергии из нефти угля и газа. Без повышения энергоэффективности, снижения ресурсоемкости, энергоемкости национальной экономики, как мы можем говорить о повышении конкурентоспособности экономики? Вот почему я говорю, что цель стратегии и те вопросы, которые решает государство в энергоэффективности - они все находятся в одной плоскости. А тем более, когда мы говорим об энергоэффективности. И это касается не только отраслей экономики - машиностроения, металлообработки, так как 40% производимого тепла мы потребляем в быту: в школах, детских садах, в больницах, училищах, институтах, дома. Но мы же относимся нерационально к теплу, а это как раз энергоэффективность. Поэтому требуется реформирование всей системы взаимоотношений.

Справка ИА Primeminister.kz: В Казахстане действует программа модернизации ЖКХ, одним из направлений которой является капитальный ремонт аварийных жилых домов за счет софинансирования собственниками квартир и государства. Программа развития модернизации жилищно-коммунального хозяйства в Республике Казахстан на 2011-2020 годы направлена на обеспечение надлежащего содержания жилищного фонда и модернизацию коммунальной инфраструктуры. В рамках этого документа, в частности, поставлена задача по достижению экономии теплопотребления до 30% в результате проведения  капитального ремонта жилья. 

За период с 2011-2020 годы на реализацию Программы из республиканского бюджета было выделено более 17 млрд тенге. Только на 2014 год из бюджета выделено 12,8 млрд тенге на ремонт 698 домов. 

Как отмечают эксперты, жилищный сектор республики является третьим крупнейшим потребителем тепловой и электрической энергии. Жилые здания потребляют 13,5% электрической и 24% тепловой энергии. 

По данным статистики, жилищный фонд РК составляет 267,8 млн квадратных метров или 105 118 многоквартирных жилых домов. Из них, требующих проведения капитального ремонта более 29 тысяч домов, 28%. Аварийных домов, подлежащих сносу более 3 тысяч. В надлежащем состоянии находятся 71 560 домов или 68%. При этом общегодовое потребление тепловой энергии составляет 75 млн ГКал, электроэнергии - 8 млн 400 тыс кВт/час. Вместе с тем, в прошлом году в Астане начал работу Научно-технический центр развития ЖКХ, специалисты которого занимаются прикладными научными исследованиями, в том числе вопросами энергосбережения. Кроме того, над повышением инвестиционной привлекательности сектора ЖКХ активно работает АО «Фонд развития ЖКХ». Так¸ в Фонде ЖКХ предусмотрено 8 млрд тенге на установку общедомовых приборов учета тепла многоквартирных жилых домов. Завершается строительство аналогичных центров в Алматы, Актобе. На их базе планируется функционирование выставочно-демонстрационных залов для проведения курсов повышения квалификации кадров по вопросам энергосбережения, научно-исследовательских центров.

Как сообщил на открытии международного форума «ЖКХ-ЭКСПО-2014» вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев, по инициативе Главы государства в Казахстане ведется большая работа по реформированию и модернизации всех отраслей экономики. При этом особое внимание уделяется внедрению инноваций, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. 

«Сектор ЖКХ потребляет более 40% всей производимой в стране тепловой энергии и около 22% - электрической. Поэтому при реализации Программы модернизации ЖКХ, основной упор Казахстан делает на энергосбережение», - подчеркнул вице-министр.

По его данным, по сравнению с прошлым отопительным сезоном в этом году собственники квартир стали платить меньше за тепло на 30-50% и на 18-20% меньше за горячее водоснабжение.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...