Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Казахтелеком» презентовал депутатам Мажилиса проект по интернетизации сел

АО «Казахтелеком» представило депутатам Мажилиса проект по покрытию сельских населенных пунктов оптоволокном. 

Фото : 25 ноября 2014, 15:30
В настоящее время АО «Казахтелеком» совместно с Министерством по инвестициям и развитию ведет разработку проекта по строительству инфраструктуры широкополосного доступа до сельских населенных пунктов.

«Планируется, что благодаря строительству инфраструктуры связи нового поколения высокоскоростным подключением к интернету будут обеспечены школы, больницы, отделения почты, различные государственные организации и бюджетные учреждения», - подчеркнул Куанышбек Есекеев, Председатель Правления АО «Казахтелеком».

По информации К.Есекеева, скорость доступа, которую получат пользователи интернета, в рамках проекта, составит не менее 10 Мбит/с. Строительство инфраструктуры планируется осуществить в два этапа: первый – 2015-2018гг., второй 2019-2021гг. На первом этапе будут подключены все районные центры и опорные СНП, а также прочие СНП на небольшом удалении от районных центров (до 30-40 км). Реализация второго этапа подразумевает увеличение проникновения ВОЛС в СНП на большом удалении от районных центров (до 80-100 км). «Данные меры позволят устранить цифровое неравенство между городом и селом в части предоставления телекоммуникационных и государственных услуг», - отметил он.

На сегодняшний день в республике насчитывается 6 744 села. Все они были обеспечены электроэнергией, телефонизированы с 2004 по 2010 гг.; всего сельских абонентов – 1 122 428. Выход в Интернет имеют 98 % сел, из них 66% имеют широкополосный доступ.

В настоящее время АО «Казахтелеком» реализует проект «Модернизация и развитие сельской связи CDMA/EVDO», в рамках которого на территории всех областей республики запущена сеть WLL CDMA. Она позволит увеличить телефонную плотность в селе до 14,53 телефонных линий на 100 жителей. К 1 ноября текущего года было установлено 717 базовых станций, обеспечивающих порядка 6 100 деревень услугами телекоммуникаций, из которых более 3 600 имеют широкополосный доступ в Интернет.
   


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии