«Что будет с наследием Тихонова?» Злободневный вопрос в спецвыпуске «Вечернего Гимаева»

25 ноября 2014, 16:13

В первой части самой популярной хоккейной передачи страны «Вечерний Гимаев» мы говорим о том, почему так и не выпущен фундаментальный учебник Виктора Тихонова, хотя легендарный тренер оставил после себя уйму архивов. Кто займется тем, чтобы сохранить для России тихоновскую науку побеждать?


- Сергей Наильевич, у Тихонова ведь остался целый шкаф блокнотов, куда он делал записи.

- Какое там! Целая комната! Это самая большая проблема. Я разговаривал с Тихоновым, мы по-хорошему общались в последние годы. Я говорил: «Виктор Васильевич, вам обязательно нужно написать книгу».

- У Тихонова за всю жизнь вышла только одна книга, да и то в 1985 году!

- Он отвечал: «Ну напишу…» О нем вышло несколько книг. Его разговоры, размышления о хоккее. Но фундаментального учебника «Хоккей по Тихонову» так и нет. О том, как вести педагогическую, тренировочную работу. Что нужно делать, чтобы стать лучшим в мире.

- Легендарный центрфорвард ЦСКА Владимир Петров высказал озабоченность, что эти записи могут достаться непонятно кому. А это ведь достояние страны.

- Витя Тихонов – очень здравомыслящий человек. Он не допустит, чтобы наследие его деда оказалось в чужих руках. Но нужно, чтобы нашелся хороший специалист, который разбирается в этом. Ему нужно поручить разборку бесценных архивов. Там ведь уникальные записи и подходы к работе!

Вы знаете, что Виктор Васильевич никогда не ругал всю команду? Не разносил всех на собрании. Он всегда готовился, анализировал, кто неважно провел последний матч. Делал акцент на ошибках двух-трех хоккеистов. Делал разбор ситуаций, спрашивал у игрока, почему он выступает так плохо. Ты высказывал свое мнение, а Тихонов сидел напротив и записывал твой ответ!

И когда через два-три месяца ты допускал ту же ошибку, Виктор Васильевич на собрании доставал ту запись и показывал: «Сергей, ты ведь 17 октября говорил вот так. Что у тебя теперь не получилось?»

И опять все записывал, систематизировал, рисовал схемы, разбирал матчи. У нас на базе в Архангельском был туалет на этаже. Ты проходишь мимо его комнаты в три часа ночи. И замечаешь, как Тихонов работает над видеозаписями. Тогда оборудование было ужасным, все очень сложно. Но Виктор Васильевич выделял куски, монтировал, чтобы показать команде какие-то моменты. Человек вообще не спал, чтобы утром подготовить эти нарезки к собранию.

Хотя должен заметить, что Тихонов на установках не увлекался видео. Обычно эти эпизоды он выделял для себя. И его важный девиз: «Никогда всех не ругай». Понемножку, через день, каждый из игроков получал по заслугам. И это не было огульной критикой. Просто Тихонов хотел, чтобы ты обратил внимание на свои недостатки.


- А есть ли тренеры, кто может считать себя учеником Тихонова? Кто его самый близкий последователь?

- Конечно, Владимир Владимирович Юрзинов – ближайший соратник и единомышленник. А из молодых… Тот же Дмитрий Квартальнов работает в духе Тихонова. Один из немногих, кто на Олимпиаде смотрел, как надо играть в хоккей будущего. Сейчас ЦСКА по схемам и режиму игры напоминает сборную Канады в Сочи.

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код