Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Белоруссии представят книги казахстанских ученых о Карлаге

Карагандинские учёные провели анализ документов, изучили большой объем архивных материалов, провели встречи с бывшими политзаключенными, военнопленными и т.п.

Фото : 26 ноября 2014, 12:37
25 ноября 2014 г. в Национальной библиотеке Беларуси учёные Карагандинского университета «Болашак» (Казахстан) провели презентацию книг, изданных по проекту «Карлаг: память во имя будущего».

Автор идеи проекта, доктор юридических наук, член-корреспондент НАН РК Нурлан Дулатбеков рассказал о проведенной работе, дальнейших планах и представил 25 книг, выпущенных в рамках проекта.

На презентации присутствовали историки, политики Республики Беларусь, представители образовательных учреждений Минска, сотрудники дипломатического корпуса Казахстана во главе с послом Республики Казахстан в Беларуси, представители исполнительного комитета СНГ. Особыми гостями стали те, кто прошел сталинские лагеря и сумел выжить, и их потомки. Они представили свои воспоминания на суд широкой общественности.

Все участники презентации отметили важность проводимой казахстанскими учеными работы. Многие высказали мнение, что обращение к воспоминаниям бывших узников крупнейшего концентрационного лагеря Советского Союза имеет большое значение в изучении истории.

Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь) - один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в 1930-1959 годах, подчинявшийся ГУЛАГу НКВД СССР. В 1959 году лагерь был ликвидирован и реорганизован в управление мест заключений МВД Карагандинской области (Казахской ССР).

Массовые политические репрессии первой половины XX века вошли в историю человечества как политика тоталитарного режима против собственного народа. После распада СССР и достижения суверенитета, государства и нации обратились к своему прошлому, пытаясь извлечь уроки и оценить события с точки зрения современного демократического общества. В истории Казахстана особое место занимает система исправительно-трудовых лагерей Карлага НКВД. Документы, связанные с Карлагом, долгие годы пролежали в архивах под грифом «совершенно секретно». Постепенно, очень выборочно, начали приоткрываться архивные фонды.

Коллектив ученых Карагандинского университета «Болашак» совместно с Международным историко-просветительским, правозащитным и благотворительным обществом «Мемориал» (Российская Федерация) поставил перед собой цель — внести свой вклад в научное осмысление истории Карлага. Карагандинские учёные провели анализ документов, изучили большой объем архивных материалов, провели встречи с бывшими политзаключенными, военнопленными и т.п.

Карлаг — это трагическая судьба всех народов бывшего Советского Союза. За Карлагом стоят судьбы тысяч и тысяч невинных людей, так называемых «врагов народа», ЧСИР, обвиненных по известной 58-й статье, лишенных своих близких и родных, молодости и счастья, настоящего и будущего. Жертвами Карлага стали дети и взрослые, простые люди и государственные руководители, талантливые военные и известные творческие личности. Они сыграли заметную роль в развитии культуры и экономики, литературы и искусства Казахстана.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии