За 2014 год продажи автомобилей достигнут отметки 170 000 единиц - АКАБ

В Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ) до конца текущего года не ожидают серьезных изменений на рынке и прогнозируют, что к концу года официальными дилерами будет реализовано около 35 000 единиц, сообщает пресс-служба ассоциации.

Всего с начала года было продано 136 888 автомобилей, относительно прошлого года количественный рост составил 2,82%. В октябре 2014 года уровень продаж новых автомобилей официальными дилерами составил 14825 единиц, что на 13,16% меньше аналогичного периода 2013 года.

С начала текущего года, доля импорта среди новых и официально проданных автомобилей составила 80,1% с показателем 109657 единиц, а доля автомобилей отечественного производства – 19,9% с показателем 27231 единиц, соответственно.

Первое место на рынке Казахстана продолжают занимать автомобили российского производства с долей рынка 55,8% и показателем 76350 единиц. На втором месте автомобили казахстанского производства с долей 20% то есть 27231 проданных автомобилей. Машины из Узбекистана заняли третье место с долей рынка 7,0%, с показателем 9555 единиц.

Уровень продаж легковых автомобилей сегментов пассажирских автомобилей, внедорожников, пикапов, минивэнов за 10 месяцев 2014 года составил 126995 единиц, что на 2,89% выше прошлогодних показателей за аналогичный период.

Общая сумма продаж за период январь-октябрь 2014 г. составила 3063,6 млн. долларов США, что на 4,53% выше аналогичного показателя прошлого года. На долю отечественных производителей пришлось 647,9 млн. долларов США, что составляет 21% от общей суммы продаж, а на долю импортных машин - 2415,6 млн. долларов США соответственно.

Как отметил Президент Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса Андрей Лаврентьев, учитывая мировую тенденцию к снижению производства в связи с общей экономической ситуацией, Правительство Казахстана уже сегодня принимает определенный комплекс мер для снижения степени этих рисков. "В частности, развитие глубокой локализации производства, субсидирование и финансированиt производства в национальной валюте. При этом у нас есть еще несколько "козырей", которые помогут стабилизировать ситуацию на рынке. Это, в первую очередь, вступление в силу договора об ЕАЭС с 1 января 2015 года, благодаря которому расширится рынок сбыта для отечественных производителей. Во-вторых, Программа Инфраструктурного развития, призванная стать стержнем Новой Экономической Политики «Нурлы Жол» и, которая совпадает с реализацией Второй пятилетки ПФИИР. Новая стратегия, озвученная Президентом в Послании, позволит в том числе и отечественному автопрому получить возможность ускорить рост и продолжить свое качественное развитие, что в целом даст мультипликативный эффект на смежные отрасли. И в-третьих, льготное кредитование приобретения автомобилей отечественного производства и развитие программ trade-in и утилизации автомобилей", - отметил А.Лаврентьева.



27 ноября 2014, 11:31
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код