К весне недвижимость в Казахстане подешевеет

Казахстанские эксперты прогнозируют возвращение цен на рынке недвижимости до додевальвационного уровня уже в I квартале 2015 года, передает LS. Согласно прогнозу президента казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова цены на жилье в Казахстане скорректируются на 20% уже в конце марта 2015 года. 

«Корректировка индекса стоимости квадратного метра в сторону понижения проходит плавно и до конца 2014 года покажет 10% порог. К концу первого квартала 2015 года ожидается «откат» цен еще на 10%. В итоге, ожидается возврат стоимости квадратного метра на 20%. Данная тенденция подтверждает, что рынок недвижимости не был готов к очередной девальвации и постепенно ценовой индекс возвращается на тот уровень, который стабилизировался на протяжении последних 4 лет», — говорит Ермек Мусрепов. По мнению собеседника, стабилизировать рынок недвижимости в посткризисные годы удалось благодаря государственной поддержке строительного бизнеса и решения вопросов по проблемным недостроенным жилым комплексам в крупных городах Казахстана. Банковский сектор РК также сыграл в этом не маловажную роль, перезагрузив свои инструменты кредитования строительной отрасли и рынка недвижимости в целом. 

Напомним, в феврале 2014 года в Казахстане была проведена одномоментная девальвация национальной валюты на 20%. Цены на первичном рынке жилья с января по октябрь 2014 года повысились на 9,2%, на вторичном рынке  на 16%.

Профучастники отмечают, что дальнейшая стабилизация цен на рынке жилья возможна лишь при отсутствии повторной девальвации тенге. «Не думаю, что до конца года, за оставшиеся полтора месяца на рынке произойдет что-то серьезное. Даже несмотря на события в соседней России, где рубль упал более чем на 20% по отношению к доллару за последние три месяца. Казахстанские власти твердо пообещали – в стране девальвации не ожидается», - говорит директор строительной компании «АСК» Айгуль Мажбиева.

Ермек Мусрепов уверен, в 2015-2016 годы, в случае отсутствия экономических потрясений в виде очередной девальвации или влияния стоимости нефти и санкций, рынок недвижимости ожидает стабилизация цены на жилье эконом класса на уровне 150 тыс. и 250 тыс. тенге за 1 кв.метр (Астана, Алматы, Актау, Атырау и Актюбинск). К тому же, собеседник ожидается активное развитие гражданского строительства по частным направлениям и государственным программам. В общем порядке в 2015-2016 годах в стране планируется построить в 1,5 раз больше квадратных метров жилья по сравнению с 2013 и 2014 годами. Активную строительную перезагрузку получит и сектор коммерческого и торгового направления, а также замена ветхого жилья на новое. 
Однако по его словам, в настоящее время жилая недвижимость сильно переоценена, особенно в Астане и Алматы. Данный фактор, по его словам, стагнирует рынок недвижимости и не позволяет увеличить динамику совершения сделок купли-продажи. 

Ранее в интервью LS председатель правления АО “Сентрас Секьюритиз” Талгат Камаров отметил, что несмотря на неоптимистичные прогнозы по нефти, рынок недвижимости в Казахстане ожидает некоторое оживление весной следующего года. 

При этом руководитель аналитической службы портала о недвижимости kn.kz Анна Шацкая ожидает уменьшения спроса на недвижимость в Казахстане. В свою очередь аналитики Казахстанской федерации недвижимости назвали LS топ-5 городов, где лучше всего приобретать недвижимость в республике. 

Куралай Абылгазина


27 ноября 2014, 12:00
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код