В Астане стартовал финальный турнир Национальной студенческой лиги по футболу

27 ноября 2014, 12:02

На главном стадионе страны «Астана-Арена» стартовал финальный турнир Национальной студенческой лиги по футболу. 

Турнир «Осень-2014» является пилотным проектом Национальной студенческой лиги, учрежденной совместными усилиями Федерации футбола Казахстана и Министерства образования и науки РК. На предварительном этапе турнира были задействованы 14 ВУЗов – по семь в Астане и Алматы. По итогам регионального отбора, сейчас в матчах за выход в финал принимают участие по четыре лучших студенческих команды из Астаны и Алматы - Академия финансовой полиции (АФП), Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, Евразийский Национальный университет им.Гумилева (ЕНУ), Назарбаев Университет, Казахский Национальный университет им. аль-Фараби (КазНУ), Казахский Национальный аграрный университет (КазНАУ), Казахский Национальный технический университет им. К.И.Сатпаева (КазНТУ), и Казахский Национальный педагогический университет им. Абая (КазНПУ). Именно этим командам предстоит сразиться за главный приз соревнований – путевки на финалы самых престижных футбольных турниров Старого Света – Лиги чемпионов, Лиги Европы, а также Суперкубок УЕФА.

- Эти игры выявят лучших игроков, из которых мы сможем сформировать Национальную студенческую сборную Казахстана, и в будущем эта команда может представлять нашу страну на международных соревнованиях, - отмечает министр образования и науки РК Аслан Саринжипов.   -  Всего у нас в республике порядка 130-ти высших учебных заведений, и мы хотим, чтобы все ВУЗы поддержали данный проект и участвовали в Национальной студенческой лиге. Мы хотим иметь постоянно действующий чемпионат, который проходил бы в течении года, чтобы молодежь имела возможность заниматься футболом, а студенты, которые не играют, будут приходить и втягиваться в это движение поддерживая команды своих ВУЗов. В целом, все это поспособствует развитию спорта и здорового образа жизни в нашей стране, а также воспитанию патриотизма у молодежи.

Первый игровой день на «Астана-Арене» открывали матчи: АФП – КазНПУ и КазНАУ – Назарбаев Университет. В стартовом матче Академия финансовой полиции уступила студентам педагогического университета со счетом 2:5. В параллельной игре победы добилась также алматинская команда – «аграрники» переиграли Назарбаев Университет – 5:3.
После церемонии открытия на поле 1 вышли КазНУ и ЕНУ, а на поле 2 - КазАТУ и КазНТУ. В этих двух поединках сильнее оказались столичные команды. Евразийцы в принципиальном поединке лишь на последней минуте матча сумели вырвать победу у команды КазНУ – 4:3. Причем, эта победа для ЕНУ является волевой, т.к. открыли счет и вели большую часть матча студенты из Алматы. Матч КазАТУ – КазНТУ также начался под диктовку гостей, которые на 16-й минуте повели в счете. Однако, во втором тайме «агротехники» сумели собраться и дать отпор «политеху» одержав заслуженную победу – 2:1

- Очень здорово, что в нашей стране появилась Национальная студенческая лига. Здесь на поле, у нас идет спортивная конкуренция какой из наших ВУЗов круче, - делится эмоциями Ануар Умашев, игрок команды КазНПУ. - Я думаю, многие ребята не то, что играют на «Астана-Арене» впервые, даже просто в первый раз попали на этот стадион! Все в восторге, у всех эмоции. Игры у всех команд напряженные, проходных матчей здесь нет. Надеюсь, наша команда сможет добиться успеха и выйти в финал!

Во втором туре интрига закрутилась еще сильнее. КазНПУ, которые утром легко разобрались с победителем предварительного этапа в Астане командой АФП, на этот раз не смогли добиться победы в матче с ЕНУ. «Евразийцы» пропустив дважды ответили «педагогам» четырьмя голами. Тем временем, на поле 2, второе поражение кряду потерпела команда КазНТУ. Студенты команды Назарбаев Университет отправили в ворота «политеха» пять безответных мячей. Отметим, что концовку встречи алматинцы играли в меньшинстве после удаления Нурмахамеда Шахабаева. Победители алматинского группового этапа команда КазНАУ заработав три очка в первом туре, потеряла два во втором, сыграв вничью 1:1 со столичным КазАТУ

- Мне нравится, как все организовано. Побольше бы таких турниров. Доехали до Астаны отлично. Ехали всей командой, и это еще больше сплачивает игроков! Мы хотим быть лидерами, мы в Алматы показали стопроцентный результат, не проиграв ни одной игры, и здесь в Астане, мы не намерены проигрывать.  Мы приехали за победой! – заявил тренер команды КазНАУ Дулат Ершиманов.

Сегодня на стадионе «Астана-Арена» состоятся матчи третьего тура и полуфинал турнира. Напомним, финал состоится в субботу 29 ноября на стадионе «Астана-Арена». Начало матча в 13:30 часов. 
Подробнее с расписанием игр и результатами можно ознакомиться на официальном сайте Национальной студенческой лиги studliga.kz.

Марлен Бейсебаев, Астана

Фото: Анастасии Сеттаровой


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код