Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Очередную группу лошадей Пржевальского планируется привезти в Казахстан в 2016г

При реинтродукции лошади Пржевальского будет учитываться зарубежный опыт.

Фото : 27 ноября 2014, 13:19
Очередную группу исчезнувших более века назад из казахстанских степей лошадей Пржевальского планируется привезти в Казахстан к весне 2016 года, сообщил заместитель директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко, сообщает ИА Новости-Казахстан
 
«Хочу уточнить, что первые лошади Пржевальского в Казахстане в общем-то уже есть: в 2003 году небольшая группа лошадей  была привезена из Мюнхенского зоопарка в государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель». Следующая группа была завезена в 2008 году, часть из этих лошадей погибла по разным причинам, в то же время родились жеребята и на настоящий момент в Алтын Эмеле уже содержатся 10 лошадей. Это одна точка казахстанская. Но большое поголовье там практически невозможно, там возможно развить небольшие группировки», - сказал Скляренко на брифинге в службе центральных коммуникаций.
 
По его сведениям, следующую группу лошадей предполагается привезти в район резервата «Алтын Дала».
 
«Туда предполагается завезти лошадей из немецких зоопарков, в частности, из Нюрнберга к весне 2016 года. Почему 2016 год? Потому что они должны пройти передержку в течение полугода, группа должна готовиться к перевозке и до того, как их начать везти и начать готовить группу, лошадь должна находиться в списках охраняемых видов Казахстана. На настоящий момент ее в списках нет, как только она включится в список, немцы начнут готовиться к перевозке (…). Вольеры для них уже готовы», - добавил Скляренко.
 
Как отметил заместитель директора, при реинтродукции лошади Пржевальского будет учитываться зарубежный опыт.
 
«Последние лошади исчезли в природе в 1970-х годах, когда была убита последняя дикая лошадь в Монголии. С тех пор с 1990-х годов начались попытки реинтродукции вида в нескольких странах, прежде всего это Монголия, где были созданы три небольших природные популяции, в Украине, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и в Узбекистане, где ведутся работы в совершенно маленьком масштабе. Самым ценным опытом для нас является монгольский, он очень тщательно изучается», - заключил Скляренко.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии