Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Свыше $130 млн направят на строительство Ерейментауского ветропарка

25-я юбилейная сессия Конференция по Энергетической хартии проходит в Астане.

Фото : 27 ноября 2014, 17:33
Кредитное соглашение на реализацию проекта "Ерейментауский ветропарк" подписано между ТОО "Ерейментауский ветропарк" и Европейским Банком Реконструкции и Развития, передает корреспондент Kazpravda.kz. Общая стоимость проекта $133,24 млн, запланированная ежегодная выработка электроэнергии превысит 180 млн кВт-ч. 

"Ерейментау будет не только первым знаковым проектом, финансируемым ЕБРР по новому законодательству в сфере ВИЭ в Казахстане, но также проект смог привлечь финансирование фонда чистых технологий. Таким образом, с внедрением проекта будет не только протестировано законодательство, но и установлены некие стандарты в осуществлении, разработке и эксплуатации ветропарка в республике", – сказал директор ЕБРР по энергетике и природным ресурсам в России, Казахстане и Центральной Азии Аида Ситдикова.

В свою очередь генеральный директор ТОО "Ерейментауский ветропарк" Даурен Табжанов отметил, что строительство новой очереди ВЭС обеспечит создание дополнительных рабочих мест как в процессе строительства, так и в  период последующей эксплуатации. 

"Данный проект – это важный шаг на пути внедрения возобновляемой энергетики и обеспечит ежегодную выработку электрической энергии в объеме 180 млн кВт-ч в год, сохранит от сжигания более 50 тысяч тонн угля в год и снизит связанные с этим выбросы парниковых газов", – сказал он. 

Реализация проекта  послужит увеличению доли производства электроэнергии возобновляемыми источниками энергии в рамках Концепции перехода РК к "зеленой экономике". 

В ходе проходящей в Астане 25-й юбилейной сессии Конференции по Энергетической хартии рассмотрены инициативы Казахстана по модернизации договора, регулирующего международные отношения в сфере энергетики. Казахстан со своей стороны внес в документ предложения о внедрении добровольного механизма разрешения споров в досудебном порядке, о создании должности омбудсмена по защите инвестиций в энергетическом секторе.

В целом на сессии обсуждаются вопросы, связанные с развитием транзитных коридоров и повышением глобальной энергетической безопасности. По итогам мероприятия будет принята Астанинская декларация, которая определит стратегию развития хартии на ближайшие 5 лет.  

25-я сессия конференции по Энергетической хартии проводится в соответствии с новым форматом председательства страны впервые. Казахстан первым председательствует на конференции по итогам 2014 года. Сессия организована Правительством Казахстана, которое приглашает страны принять участие в диалоге на высоком политическом уровне.

В эксклюзивном интервью газете "Казахстанская правда" генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак подвел итоги совместной работы с Казахстаном.

Автор: Эльмира Киргеева

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии