Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Забыть о нефти и думать о воде призывают казахстанские ученые

Для Казахстана как государства, где из восьми рек семь являются трансграничными, это вопрос жизненно актуален. 

Фото : 27 ноября 2014, 17:57
Семь из восьми рек в Казахстане являются трансграничными, поэтому вопрос обеспечения населения водными ресурсами стал стратегическим направлением работы Казахстанского национального географического общества (КНГО), сообщает МИА "Казинформ".

Об этом сообщил сегодня вице-президент тематического совета «География, климат», профессор, директор Института географии МОН РК Ахметкал Медеу.

«Какие стратегические вопросы могут быть для нас весьма важными. Об этом говорит постоянно наш Президент - это проблема воды - самая важная проблема для Казахстана. В 60-х годах Джон Фицджеральд Кеннеди говорил о том, что нужно забыть о нефти и думать о воде. Действительно, для Казахстана как государства, где из восьми рек семь являются трансграничными, это вопрос жизненно актуален. Мы фактически зависим от наших соседей. Поэтому вода для нас является важным фактором развития. Это стратегический вопрос. Здесь можно и в страновом, и в региональном, локальном разрезе, проводить работы на основе исследований географического общества», - отметил А.Медеу, отвечая на вопросы журналистов в Службе центральных коммуникаций.

Вторым стратегическим направлением, на котором КНГО, по его словам, должно акцентировать внимание - это проблема, связанная с расселением населения. «У нас большая территория. Мы всегда должны думать о приграничных территориях. Весь мир таким образом осуществляет политику. Ведь когда Казахстан обрел независимость, первым делом, что мы сделали, это определили границы со своими соседями. У нас нет проблем в этом вопросе. Это был мудрый и дальновидный шаг нашего государства. Однако нужно думать о приграничных территориях, создавать там инфраструктуру», - добавил он.

Ученый также отметил необходимость изучения климатических изменений, развития туристического кластера, а также воспитания молодого поколения в духе любви к родной природе.

Арман Оспанов 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии