Алматинцы в битвах за землю готовы переплачивать в 50 раз

Битва за земли шла нешуточная. Многие готовы выложить за заветный гектар миллиарды тенге, передает телеканал "Алматы".

Первый из представленных на аукционе десяти участков, расположенный на пересечении улиц Момышулы и Акын Сара, не достигает по площади и трех соток. Стартовав с восьмисот тысяч, он подорожал почти в 50 раз и был продан за 55 млн тенге. Буквально каждые 10 секунд цена участков возрастала на 10%. Именно так работает английский метод торгов, который предпочли организаторы. Всего на этот раз приняли участие 55 человек.

«Мы выиграли 3 гектара земли по улице Момышулы. В будущем планируем открыть там магазин. Начальная цена за землю - 700 тысяч, в итоге выросла до 28 миллионов», - рассказала предприниматель Арайлым Шалгынбаева.

Но на этом удивительные моменты аукциона не закончились. Борьба участников превысила все ожидания организаторов.
Покупатель под номером 75 приобрел участок за рекордные 1 миллиард 344 миллиона тенге. Раньше главы районов сами распоряжались продажей земель, но с 2009 года в соответствии с изменениями, внесенными акиматом, лоты выносятся на аукцион решением депутатов маслихата. Участником же торгов может стать любой гражданин республики.

«Все земельные участки утверждены решением маслихата города Алматы. В основном земельные участки – это коммерческие объекты. Согласно статье 48 Земельного кодекса Республики Казахстан предоставление земельных участков, то есть коммерческих объектов, находящихся в государственной собственности, осуществляется на торгах, то есть на аукционах», - сообщил заместитель руководителя управления земельных отношений Алматы Аман Абдраманов.

На организованном в 21-й раз аукционе за рекордную сумму ушел земельный участок площадью менее трех соток. Его приобрели за 7 миллионов 467 тысяч долларов для коммерческих целей. Всего на прошедшем аукционе было продано 50 га земель, благодаря чему госказна пополнилась на 3,5 миллиарда тенге.

Полина Чихичина, Рашидин Якупов




28 ноября 2014, 11:27
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код