Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

408 малообеспеченных алматинских семей получили ключи от квартир

Счастливые новоселы отметят декабрьские праздники в своих новых квартирах. 

Фото : 28 ноября 2014, 14:41
Новое жилье в микрорайоне "Алгабас" Алатауского района сегодня в преддверии Дня Первого Президента получили 408 алматинских семей.Среди обладателей заветных ключей многодетные семьи, инвалиды, ветераны, дети-сироты, медицинские работники и работники образования. В церемонии вручения приняли участие министр национальной экономики Республики Казахстан Ерболат Досаев и аким Алматы Ахметжан Есимов, сообщает Zakon.kz.

Как отметил в приветственной речи градоначальник, сегодня состоялось самое масштабное в истории города вручение ключей от квартир очередникам и прежде всего жилье получили работники социальной сферы, инвалиды, ветераны, дети-сироты. "Именно этим слоям в соответствии с программой президента сегодня мы вручили ключи. Желаю, чтобы вам в этих квартирах жилось уютно, тепло. В мире и согласии. Желаю, чтобы вы и дальше радовались, что являетесь гражданами нашей страны и работали на благо нашего государства», - отметил Ахметжан Есимов.
Поздравляя счастливых новоселов и с Днем Первого Президента градоначальник напомнил горожанам о 23 - летии со Дня независимости РК. Он отметил, что в эти годы огромная работа проведена. «Старшее поколение помнит сложное время, напряжение в обществе, пустые прилавки. А сейчас Казахстан – одно из динамично развивающихся государств мира, инициатор многих международных проектов. В стране разработана Программа «Доступное жилье 2020». Все 408 семей получили по данной программе, условия очень льготные", - отметил аким. Он также отметил, что только в рамках государственной программы «Доступное жилье» в Алматы в текущем году квартиры получили 1600 семей.

«Всего же по городу в этом году вводится 1 млн. 300 тыс. квадратных метров жилья, 10,5 тысячи алматинских семей получают новые квартиры. Такого раньше в истории города никогда не было», - сказал Ахметжан Есимов.

В свою очередь, прибывший в мегаполис с рабочим визитом министр нацэкономики Ерболат Досаев отметил актуальность и важную значимость Послания главы государства, одним из основных направлений которого станет укрепление жилищной инфраструктуры.

Отметим, что жилые дома были построены в рамках программы "Доступное жилье - 2020". Общая площадь квартир составляет более 6 тыс. квадратных метров.  Площадь 1,2,3 комнатных квартир составляет от 35 до 75 квадратных метров. Общая стоимость строительства домов составила более 720 млн.тенге. Сдала в эксплуатацию два девятиэтажных дома дочерняя организация холдинга "Байтерек" - Казахстанская Ипотечная Компания.

Строительство и получение жилья стало возможным благодаря оказываемой господдержке по развитию направления арендного жилья с последующим выкупом, которое предусматривает переход в собственность жилья по истечении 15 лет. Эти дома - первые ласточки работа по повышению доступности и обеспечения населения жильем. 

Всего на строительство арендного жилья АО "ИО "Казахстанская Ипотечная Компания" было запланировано 250 млрд.тенге. Помимо Алматы ведется строительство жилья в Павлодаре, Шымкенте, Астане и Караганде общей площадью 94 527 квадратных метров на 1745 квартир. В Уральске, Таразе, Семее, Кызылорде заключены договора на строительно-монтажные работы жилья общей площадью 60 130 квадратных метров на 1106 квартир. На сегодняшний день в целях реализации поручений в рамках Послания "Нурлы жол" разрабатывается новая жилищная программа по дальнейшему развитию арендного жилья, оператором которой выступит АО "ИО "Казахстанская Ипотечная Компания". Соответствующие изменения в программу будут внесены в декабре, и уже с 1 января 2015 года строительство домов начнется по новой жилищной программе по всей Республике.  











Елена Ильинская, фото Д.Исаева

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии