«Расправь свои крылья» или как были созданы символы зимней Универсиады 2017 года

28 ноября 2014, 15:09

Исполнился год, как были утверждены логотип, слоган и талисман Всемирных зимних студенческих игр, которые пройдут в Алматы в феврале 2017 года.

Символы разработала дизайнерская группа из Алматы в составе: Ильи Тимофеева, Берика Ергалиева и Рустама Гареева.

- У нас существует традиция собираться по средам где-нибудь в кафе и завтракать, - вспоминает Берик. - На одном из таких завтраком мы сгенерировали идею символов нашей Универсиады, а придя в офис, начали что-то рисовать и придумывать.
Именно ему легла на плечи  разработка логотипа Игр-2017.

Логотип



По требованиям Международной федерации студенческого спорта в логотипе Универсиады обязательно использование идеограммы в виде английской буквы «U» и пяти звёзд красного, чёрного, жёлтого, зелёного и синего цвета. Главной задачей Берика было совместить это всё в одном графическом изображении, которое идеально соответствовало духу предстоящих Игр. Одним из примеров для него стала история разработки логотипа Лондонской олимпиады 2012 года. Когда за несколько лет до проведения Игр утвердили логотип, многие просто не поняли идею разработчиков. Однако уже ко времени проведения лондонской Олимпиады творение было оценено по достоинству.

- Честно скажу, сначала нас очень сильно ломало то, что это Алматы, - продолжает свой рассказ Ергалиев. - Надо ведь было совместить несовместимое: показать яблоко и горы. Но мы прекрасно понимали, что таких логотипов много и пошли другим путем. О нашем городе можно же рассказать совсем по-другому. Поэтому мы сразу же отказались от образов, которые были использованы ранее, то есть яблоко, горы и т.д. Мы пошли от концепции самого мероприятия. Она заключается в том, что студенческие игры - спортсмены и зимние виды спорта.

Талисман



Сокол по имени «Сункар», главный символ предстоящей Универсиады в Алматы. Рождённый в творческих мучениях, талисман стал отправной точкой в общей концепции всех атрибутов предстоящих Игр. При создании  этой птицы были использованы традиционные казахские узоры. Клюв «Сункара» выполнен в стиле национального орнамента. 

- Как только мы определили «крылья» как основной символ, возникла идея, что талисманом станет либо орёл, либо сокол, либо  беркут, -  говорит  основной разработчик талисмана Рустам Гареев. - То есть та птицы, которые летают у нас. В очередной раз не хотелось использовать барса, я не знаю, марала какого-нибудь, белку или стрелку. Надо было что-то такое динамичное, быстрое очень, потому что Универсиада - это всё-таки молодёжь. Началось всё с головы конечно. Я очень заострял внимание именно на этой части тела. Потом уже появилось тело и сама поза птицы. 

Слоган



Гармоничность всех атрибутов предстоящей в Алматы зимней Универсиады ещё раз доказывает и слоган Игр. «Расправь свои крылья». Эта фраза, как нельзя лучше передаёт смысл студенческих соревнований. Основным разработчиком слогана стал Илья Тимофеев:

- Мне кажется, эта фраза звучит на любом языке, - рассказывает он. - Я не удивлюсь, если понятие «Встать на крыло», или «Расправить крылья» существует, на мой взгляд, во всех языковых группах. То есть здесь опасаться того, что кто-то из гостей Универсиады не поймёт, в чём смысл слогана или в чём смысл идеи, не надо. 

Ян Полонский, Алматы



Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код