Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет ООН против пыток призвал Украину расследовать трагические события в Киеве

Также члены комитета настаивают на расследовании инцидентов в Одессе и Мариуполе.

Фото : 28 ноября 2014, 19:34
Комитет ООН против пыток призвал Украину провести "быстрое, беспристрастное, тщательное и эффективное расследование" трагических событий в Киеве, Одессе и Мариуполе, сообщает ИА ТАСС.

Ответственные должны быть наказаны, отмечает комитет в опубликованном в Женеве заключении по итогам рассмотрения доклада Украины о соблюдении Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В разделе документа, озаглавленном "Чрезмерное применение силы", в частности, говорится, что "события в Одессе (2 мая) и Мариуполе (9 мая) вызывают обеспокоенность" в связи с гибелью людей и сообщениями о чрезмерном применении силы. "Хотя расследования были начаты рядом правительственных и других органов по поводу этих событий, Комитет ООН обеспокоен тем, что расследования были медленными, остаются незавершенными и не привели к привлечению (виновных) к ответственности", - говорится в докладе.

Комитет подчеркивает при этом, что государство "не ответило на просьбы о возможном завершении расследования, касающегося пожара в Одессе и событий в Мариуполе".

В выводах экспертов обращается внимание и на тот факт, что инциденты в Киеве на площади Независимости, произошедшие во время массовых протестов в феврале нынешнего года, сопровождались убийствами, совершенными так называемыми "снайперами" - неизвестными преступниками. Эти и другие нарушения Конвенции должны быть расследованы, подчеркивают в ООН.

Не обошли вниманием эксперты комитета и конфликт на востоке Украины. В документе они выразили глубокую обеспокоенность сообщениями о пытках, плохом обращении, насильственных исчезновениях людей, убийствах и других серьезных нарушениях конвенции. 

Инциденты в Одессе и Мариуполе
Согласно многочисленным свидетельствам, в ходе трагических событий 2 мая в Одессе приехавшие из Киева боевики "Правого сектора" и так называемой "самообороны Майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей в поддержку референдума по вопросу федерализации. Они подожгли и Дом профсоюзов, в котором позднее укрылись митингующие.

В результате погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.
В Мариуполе 9 мая украинские силовики открыли огонь из бронетехники по участникам митинга в честь Дня Победы, которые собрались у здания местного УВД и пытались воспрепятствовать его штурму. По данным представителей провозглашенной Донецкой народной республики, в результате обстрела погибли не менее 10 человек. По ТВ были показаны кадры, на которых видно, как силовики использовали бронетехнику против безоружных граждан.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии