Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В одном из поселков Восточного Казахстана уровень радиации превышает норму в два раза

28 ноября 2014, 20:28

Такое наследство им оставило уже закрывшееся крупное предприятие.

Радиация по соседству.  Об этом совсем недавно узнали жители одного из поселков Восточного Казахстана, сообщает Первый канал "Евразия". Такое наследство им оставило уже закрывшееся крупное предприятие. Замеры показали двойное превышение нормы, но местные власти никак не отреагировали на угрожающую людям опасность. Теперь они сами собираются отстаивать свое право на жизнь в безопасном месте. 

Здание Иртышского химико-металлургического завода сегодня лишь  напоминание о тех временах, когда  предприятие работало, а поселок был процветающим. Производство давно остановлено.  Но последствия его деятельности, похоже, люди будут ощущать еще долгое время. 

МАРГАРИТА ЗАХАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П.ПЕРВОМАЙСКИЙ 
- Приезжали курчатовцы, но и попросили у нас сделать замеры, мы из любопытства разрешили. Вот это место как раз под кустом…. Сделали яму и… было обнаружено. 

Экологи установили, что  уровень радиации в огороде Маргариты Захаровой в полтора, а местами в два раза выше нормы. Такие же данные показали приборы на участке ее соседа. Жители поселка садили огороды, собирали урожай и даже не предполагали, что живут на опасном участке.

ЕВГЕНИЙ БЕЛЯВЦЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФИЛИАЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ
- Довольно мощная доза вообще никак не может сказаться, а на кого то незначительная доза может вызвать какие то эффекты, в том числе злокачетсвенную опухоль. 

То, что грунт излучает радиацию для специалистов очевидно. В 90-е годы, когда градообразующее предприятие работало на полную мощность, именно здесь протекали сточные воды, отработанные на производстве. Когда завод обанкротился, опасную территорию отдали под застройку, а само предприятие не законсервировали, а  просто бросили.

АЛЕКСАНДР АКУЛОВ, ПРОКУРОР Шемонаихинского района 
- Проверка показала что сама территория не ограждена, отсутствуют знаки радиационной опасности, также частично разрыты траншеи пункта захоронения радиоактивных металлов. Это способствует несанкционированному проникновению граждан, в том числе жителей поселка Первомайка, на территорию пункта захоронения, с целью извлечения металла. В дальнейшем эти охотники за металлом, используют металлические конструкции для хозяйственных нужд. Не заботясь о своем здоровье, что соответственно создает угрозу для их жизни.

Только после вмешательства прокуратуры  местные чиновники пообещали огородить территорию вокруг завода и вывесить специальные таблички, а местное население предупредить об опасности метала с зараженной территории.

ЮЛИЯ ЕФРЕМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
- Что касается жилых домов, несмотря на выявленный высокий уровень  радиации, переселять людей с опасной территории не планируют. Как впрочем, и вывозить зараженный грунт. Чиновники уверены, что он особо здоровью не навредит. Тем временем, владельцы двух домов уже готовят заявление в суд и советуют соседям проверить свои дома на  безопасность - на всякий случай.



Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...