«Вальс осени» накануне зимы или репортаж с международного турнира по спортивным танцам

30 ноября 2014, 12:50

В Алматы начался международный турнир по спортивным танцам.

 В рамках соревнований пройдет открытый чемпионат Казахстана в трех категориях, а также городское первенство южной столицы. В турнире принимают участие  рекордное количество пар, более 1000. Танцоры приехали в Алматы из  Кырзыстана, Узбекистана, России и Казахстана.



- В дальнейшем планируем провести  и  XI международный турнир «Вальс осени», - делится своими планами организатор турнира,  президент  латинской федерации танцевального спорта г. Алматы  Алексей Бубнов. - Хотим, чтобы со временем наш турнир перешел в чемпионат Азии. В Казахстане спортивно бальные танцы развиваются стремительно. У единичных пар уровень очень высокий, к примеру пара  Аян Жуматаев - Лия Казбекова стала пятой на чемпионате мира в категории молодежь. Это самый лучший показатель отечественных пар за всю историю.



Выступать участникам соревнований предстояло в нескольких программах: европейская - нежная, холодная как лед, латиноамериканская- напротив импульсивная, жгучая как огонь и двоеборье - сочетание льда и пламени. В европейскую программу входят: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп. В латиноамериканскую: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв. Участникам двоеборья предстояло танцевать обе программы.



- В танцах мне нравится то, что ты можешь почувствовать себя собой, - говорит представительница латиноамериканских танцев Регина Ибрагимова из Алматы. - К этому соревнования мы готовились долго и упорно. Я даже сбилась со счета, в скольких турнирах я участвовала. Тем не менее, волнуюсь перед каждым выходом. После этого турнира мы с партнером будем готовиться к международному турниру в Москве. Там будем удивлять латиноамериканской программой.



За выступлением спортсменов следят более десятка судей, которые согласованны с ФСТ РК. Оценивать танцоров им приходится сразу по нескольким критериям. Это: позиция в паре придающая легкость и изящество, ритм, линия - растяжение тела от носка до головы, рамка - правильное неподвижное положение рук, баланс - равномерное распределение веса на обе ноги, артистизм- энергия танца, которая захватывает зрителей, работа ног и стопы, и многое другое. 



Высокий уровень подготовки спортсменов сделал борьбу зрелищной. К нам из ближнего зарубежья приехали сильные спортсмены, усилившие борьбу. 



- Танцую я уже 12 лет, - говорит Ринат Шафиков из Ташкента. - В Узбекистане не было федерации спортивно бальных танцев на протяжении шести лет, после ее основания развитие стало заметно расти. Надеемся, что дорастем когда-нибудь и до Казахстана. На "Вальс осени" я приезжаю уже  десятый раз, организация турнира становится лучше  год от года. В танце самое важное возможность самовыражения. Потому что в повседневной жизни мы не всегда можем показать эмоции, чувства, которые мы испытываем. Танцоры тренируют свои эмоции у зеркала, но всегда отрепетировать их нельзя. Нужно показывать те чувства, которые ты испытываешь во время танца. 



Роскошные платья, изящные прически, яркий макияж, блеск украшений усиливают впечатление от самого танца. Маленьким же девочкам запрещается наносить косметику и надевать открытые костюмы. Но все же, юные дарования мечтают, что когда-нибудь также как их взрослые коллеги будут кружиться в танце в ярком, красочном костюме. 



- Мне нравится танцевать, потому что это красиво. Все на тебя смотрят, любуются, хлопают. Еще красиво, потому что на тебе красивый костюм, когда я стану старше я хочу себе костюм со стразами, - говорит 5-летняя Кира Пак.



- А мне в танцах нравится то, что все движения выполняются плавно -  рассказывает юная танцовщица Ясмин Биремде. – Нравится танцевать с партнером. У меня сейчас розовый костюм, я хочу еще красивее. Чтобы он был оранжевый или желтый. 



- А я хочу очень красивый костюм. Что бы он был яркий и привлекательный, чтобы  все засматривались, и говорили «Какая красота!».- говорит о своей мечте еще одна алматинка  Елизавета Филимонова.



Главная задача макияжа состоит в том, чтобы как можно больше акцентировать взгляд всех зрителей именно на лице танцовщицы. Грамотный макияж придает лицу самую большую выразительность, что очень важно в танцах. 


- Сегодня с утра я просматривала фотографии  мейк-апа и выбирала для себя наиболее подходящий. – рассказала обладательница красивого и яркого макияжа Юлия Журавлева.-  Очень долго ждала этого соревнования,  потому что турниры у нас проходят очень редко. Самый любимый стиль танца у нас с партнером это джайв. В будущем хотела бы быть судьей. 



Для кого-то спортивные танцы просто любимое хобби, для других, таких как  Алима Ниязбекова это смысл жизни. 
- Танцы – это моя жизнь, - говорит Алима. - Занимаюсь ими уже более 10 лет. В детстве я не хотела танцевать, но мама меня заставляла. Сегодня я за это ей очень благодарна, потому что уже не представляю свое существование без танца. Больше нравятся латиноамериканские танцы, потому что больше подходят мне по характеру. Перед выступлением я всегда волнуюсь, но как только ступаю на паркет, все волнение исчезает. У меня такое ощущение, что я королева на своем балу,  все любуются мной. А когда в ответ мне улыбаются и хлопают, то меня это заряжает на новые успехи. 



У каждой пары танцоров своя группа поддержки, это родители и друзья. Они громче всех хлопают, кричат заготовленные кричалки. Помогают сохранить боевой настрой, следят за внешним видом, добавляют последние штрихи. 



- Я была инициатором того, чтобы он  занимался танцами. Когда-то в детстве я тоже занималась спортивно-бальными танцами. По моему мнению, танцы способствуют гармоничному развитию ребенка. Это красиво, элегантно способствует правильной осанке. В прошлом году на этом  же турнире мы заняли первое место, хотим победить в этом году. Он у нас еще спортсмен чемпион Казахстана по таеквондо. Играет на домбре, еще и круглый отличник в школе, - с гордостью рассказывает о  Жанболате Дария Кансеитова. 



Турнир завершится сегодня, однако независимо от того, кто станет победителем, ясно одно: все участники своим выступлением уже покорили зрительские сердца. 

Диляра Азанбекова, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код