Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Н. Дюлгерова: «Нурлы жол» - это ключ к успеху

30 ноября 2014, 21:00

Новая экономическая политика «Путь в будущее» в очередной раз станет эффективным двигателем устойчивого роста казахстанской экономики в последующие годы.

Мир стоит перед многочисленными вызовами, объем и характер которых уже давно превысил прогнозные и предвидимые параметры и объемы. Растущее напряжение, чьи политические, экономические и социальные измерения трудно предусмотреть, является серьезным индикатором того, что необходимо менять знакомые схемы и темпы развития в региональном и глобальном пространстве. Украинский кризис, феномен «исламское государство», а также активная политика санкций, усугубляющая финансовый кризис, - только часть непредвиденных процессов и явлений, которые коренным образом меняют развитие мира. Об этом рассказала профессор, доктор экономических наук Варненского свободного университета Нина Дюлгерова, сообщает КазИнформ.

Она отмечает, что одним из первых, кто оценил и очень быстро сформулировал выигрышный рецепт экономического, политического и социального успеха государства, является Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 11 ноября 2014 г. он выступил с Посланием народу Казахстана, в котором сформулировал основные приоритеты и области, на которых должна сосредоточиться энергия общества. Ключ к успеху выведен в формуле «Путь в будущее».

Президент Казахстана убежден, что только сильные государства и сплоченные народы достойно преодолеют серьезные глобальные испытания. Необходимость введения срочных мер и актуализации стратегии связана и с тем, что рядом с Казахстаном находятся очаги напряжения. По предложению Президента уже пересмотрен республиканский бюджет, при этом «ставится непростая, но конкретная задача «обеспечить все социальные обязательства в полном объёме». По инициативе Президента Казахстана и с использованием опыта успешных антикризисных мер, осуществленных в 2007-2009 годах, правительство завершило разработку новой масштабной программы развития с наименованием «Новая экономическая политика «Путь в будущее». Она будет иметь контрцикличный характер и будет направлена на продолжение структурных реформ в экономике Казахстана. 

Причем было выделено несколько приоритетов в решении самых неотложных вопросов. Будут дополнительно выделены 100 миллиардов тенге на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства. Это обеспечит реализацию проектов в пищевой и химической промышленности, машиностроении, а также в сфере услуг. Для оздоровления банковского сектора и выкупа «плохих» кредитов в 2015 году будет проведена дополнительная капитализация Фонда проблемных кредитов в размере 250 миллиардов тенге. Для привлечения новых инвестиций необходимо улучшить соответствующие условия. С этой целью в 2015 году 81 миллиард тенге будет выделен на завершение строительства первого комплекса «сухого порта», инфраструктуры специальных экономических зон «Хоргос - Восточные ворота» и «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырау и Таразе. На продолжение строительства комплекса ЭКСПО-2017 будет выделено для кредитования 40 миллиардов тенге в 2015 году, дополнительно к уже направленным 25 миллиардам. В преддверии ЭКСПО-2017 для развития транспортной инфраструктуры Астаны в 2015 году будет выделено 29 миллиардов тенге на строительство нового терминала и реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Астаны. Таким образом, к 2017 году пропускная способность аэропорта увеличится до 7,1 миллиона пассажиров в год.

По мнению Президента Казахстана, этот план инфраструктурного развития станет стержнем Новой экономической политики, он рассчитан на 5 лет и совпадает со Второй пятилеткой реализации ГП ФИИР. Общий инвестиционный портфель составляет 6 триллионов тенге, доля государства - 15 процентов, предусматривается участие более 100 зарубежных компаний.

Акцент в Послании Президента ставится и на развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Одна из поставленных задач - соединить все регионы с Астаной и между собой магистральными автомобильными, железнодорожными и авиалиниями по лучевому принципу. Амбициозный проект связан с реализацией основных автодорожных проектов: Западный Китай - Западная Европа; Астана-Алматы; Астана-Усть-Каменогорск; Астана-Актобе-Атырау; Алматы - Усть-Каменогорск; Караганда - Жезказган - Кызылорда; Атырау-Астрахань.

Важный элемент в этом плане - продолжить создание логистического хаба на востоке и морской инфраструктуры на западе страны. Повышению экспортного потенциала в западном направлении через порты на Каспии будут способствовать крупная паромная переправа из порта Курык и железнодорожная линия Боржакты - Ерсай. Будет прорабатываться вопрос строительства или аренды терминальных мощностей в «сухих» и морских портах Китая, Ирана, России и странах ЕС.

Следующая составляющая Новой экономической политики связана с развитием индустриальной инфраструктуры, что вызовет большой спрос на стройматериалы, продукцию и услуги для транспортно-коммуникационной, энергетической и жилищно-коммунальной сфер.

Отдельное направление - инфраструктура для туризма, главным её преимуществом является возможность создания большего числа рабочих мест. Создание одного рабочего места обходится в 10 раз дешевле, чем в промышленности.

Логично в Послании отмечено и развитие энергетической инфраструктуры. Здесь необходимо реализовать два проекта: строительство высоковольтных линий в направлениях «Экибастуз-Семей-Усть-Каменогорск» и «Семей-Актогай-Талдыкорган-Алматы». Таким образом, казахстанские электростанции будут сбалансированно обеспечивать энергией все регионы.

В предложенном плане серьезное внимание уделяется инфраструктуре ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения. Общая потребность в инвестициях составляет не менее 2 триллионов тенге, с ежегодным выделением до 2020 года из всех источников финансирования не менее 200 миллиардов тенге. Интерес к инвестициям в этой области проявляют Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, а также частные инвесторы. На ускорение темпов модернизации систем тепло- и водоснабжения дополнительно к уже предусмотренным в бюджете средствам ежегодно будет выделяться до 100 миллиардов тенге.

В Послании казахстанского президента серьезное внимание уделяется вопросу социальной инфраструктуры. Большое значение имеют образование и связь между вузами и бизнесом.

В очередной раз Президент Казахстана доказал, что его решения опережают события и способствуют адекватному и положительному преодолению проблем казахстанского общества. Распределение средств из Национального фонда в стратегически важные для экономического и социального развития общества области - серьезная гарантия успешного преодоления глобальных и региональных вызовов.

Новая экономическая политика «Путь в будущее» в очередной раз станет эффективным двигателем устойчивого роста казахстанской экономики в последующие годы.

«Послание Президента Н.Назарбаева народу Казахстана имеет несколько бесспорных преимуществ. Этот документ направлен на прагматическое решение новых проблем, на решение социальных элементов общественной схемы, с гарантированием рабочих мест, образования и спокойного будущего, в особенности для молодого поколения. Неслучайно Нурсултан Назарбаев завершает свое Послание народу Казахстана самыми важными аспектами мира - «семейное благополучие, безопасность, крыша над головой. Мир - это радость отцовства и материнства, здоровье родителей и счастье наших детей. Мир - это стабильная работа, зарплата и уверенность в завтрашнем дне. Мир и стабильность - это общенародное достояние, которое нужно ежедневным трудом защищать и укреплять». Это все жизненные реалии, которые могут гарантировать конкретные меры, предложенные казахстанским президентом, а это - залог стабильного будущего», - отметила Нина Дюлгерова.

 

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...