Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Папа римский призвал лидеров мусульман осудить терроризм

Папа римский считает, что духовные лидеры мусульман обязаны более решительно осудить терроризм.

Фото : 1 декабря 2014, 09:55
Папа римский Франциск призвал политических и духовных лидеров мусульман во всем мире осудить терроризм, оправдываемый исламом, сообщает Русская служба ВВС.

"Нам необходимо всеобщее осуждение, в том числе – и со стороны мусульман, которые скажут: "Мы не такие. Это не Коран", - сказал он.
Выступая на борту самолета по завершении своего визита в Турцию, понтифик сказал, что понимает, какой ущерб наносят стереотипы, связывающие ислам с терроризмом.

Он заявил, что всемирное осуждение насилия поможет мусульманскому большинству разбить эти стереотипы.
Папа римский также осудил тех, что заявляет, что "все мусульмане – террористы".
"Так же, как мы не можем сказать, что все христиане - фундаменталисты", - добавил папа.
В воскресенье папа Франциск завершил свой трехдневный визит в Турцию.

"Мы молимся за мир"
В ходе визита понтифика в Турцию папа римский и вселенский патриарх Варфоломей призвали к миру на Украине. В совместном заявлении они обратились к сторонам конфликта с просьбой вести диалог и уважать международное право.

Религиозные лидеры также выразили обеспокоенность положением христиан на Ближнем Востоке, особенно в связи с конфликтом в Сирии и Ираке.

По окончании воскресной службы глава Римско-католической церкви и духовный лидер православных христиан выступили с совместным заявлением, где среди прочего затронули ситуацию на Украине и тяжелое положение христиан на Ближнем Востоке.

"Мы молимся за мир на Украине, в стране древних христианских традиций, и мы призываем стороны конфликта найти путь диалога и уважения международного права", - говорится в совместном заявлении.

Папа римский и патриарх Варфоломей призвали конфликтующие стороны уважать международное право и прекратить конфликт, позволив всем украинцам жить в гармонии.

Франциск и Варфоломей также выразили обеспокоенность положением христиан на Ближнем Востоке, которое стало особенно бедственным с усилением джихадистской группировки "Исламское государство"

"Многие наши братья и сестры подвергаются притеснениям и были изгнаны из своих домов. Кажется, ценность человеческой жизни была утеряна, человеческая личность больше не имеет значения и может быть пожертвована ради интересов других. Но, что самое печальное, многие относятся к происходящему с безразличием".

Межконфессиональный диалог
В воскресенье папа римский также встретился с главным раввином Турции, чья община уменьшилась до 17 тыс человек.
Накануне, во время визита в Голубую мечеть в Стамбуле, папа римский принял участие в церемонии вместе с ведущими исламскими священнослужителями города. Он обратился лицом в сторону Мекки, сложил руки и в течение двух минут слушал, как великий муфтий Стамбула Рахми Яран совершал молитву.

Затем папа посетил собор Святой Софии, который в течение почти тысячи лет был главным христианским храмом Константинополя, затем в течение пяти столетий после падения Византии в 1453 году использовался как мечеть, а при правлении Кемаля Ататюрка был превращен в музей.
Визит папы римского в Турцию имеет важное символическое значение. Как замечает корреспондент Би-би-си в Стамбуле Марк Лоуэн, слова папы о необходимости межконфессионального диалога звучат особенно актуально в городе, который на протяжении последних двух тысяч лет не раз переходил из рук в руки различных завоевателей, где имеется множество исторических следов различных культур и религий.

В данный момент в Турции проживает всего 120 тыс христиан, в то время как подавляющее большинство турецких граждан исповедуют ислам.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии