Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Кызылординской области был проведен капитальный ремонт сразу 58 школ - Н.Байкадамов

2 декабря 2014, 19:09

Интервью с  руководителем областного Управления образования Наурызбаем Байкадамовым.

В Сырдарьинском регионе сегодня не осталось школ с трехсменным обучением. В преддверии Дня знаний в 58 школах одновременно был проведен капитальный ремонт. Есть прогресс и по результатам Единого национального тестирования. Корреспондент КазИнформа задал несколько вопросов руководителю областного Управления образования Наурызбаю Байкадамову.

- Наурызбай Сейиткалиулы, может быть, начнем беседу с выполнения Программы «Балапан»?
- В настоящее время в области работает 589 учреждений дошкольного образования и воспитания, в них воспитывается 40 491 ребенок. В прошлом году число дошкольных учреждений составляло 508, воспитанников - 33 605. То есть, количество учреждений увеличилось на 13,8 процента. Обеспеченность дошкольными учреждениями детей в возрасте 1-6 лет выросла на 5,9 процента, в возрасте 3-6 лет - на 7,8 процента. Охват программой «Балапан» достиг 88,7 процента. Доля частных детсадов составляет 54,6 процента. В 2015 году планируется довести охват детей в возрасте 3-6 лет программой «Балапан» до 100 процентов. Этот вопрос будет решен путем строительства новых детсадов, увеличения количества частных детсадов, открытия миницентров при школах и открытия дополнительных групп в действующих детсадах, а также возврата зданий бывших детсадов.

- Сообщалось, что в регионе оказывают хорошую поддержку талантливой молодежи. Расскажите об этом подробнее.
- В прошлом году 123 выпускника школ получили гранты акима области, а в этом году гранты были назначены 242 выпускникам из малообеспеченных семей. В настоящее время 365 способных молодых людей учатся в вузах на гранты акима области по разным специальностям, нужным региону. Кроме того, в рамках традиционного инвестиционного форума «Байконыр», проходящего в регионе, был подписан меморандум о подготовке нужных области специалистов в ведущих вузах России. На основе меморандума за счет бюджета Российской Федерации 70 молодых людей приняты в Московский национальный университет технологических исследований. За счет компаний «Петро-Казахстан Кумколь Ресорсиз», «Айдан-Мунай», «Куат Амлон Мунай» учатся 12 молодых людей. В Санкт-Петербургском государственном технологическом университете 22 молодых человека учатся за счет российского бюджета и 4 студентов - за счет нефтяных компаний. Мы уверены, что молодежь, выбравшая российские университеты, в будущем внесет большой вклад в развитие нашей экономики, будет способствовать процветанию Казахстана.

- До начала учебного года, как Вы сообщили, было капитально отремонтировано 58 школ. А как обстоит дело с аварийными школами?
- В начале 2014 года в области было 25 аварийных школ. В настоящее время 5 из них сданы в эксплуатацию, 20 остаются в аварийном состоянии. В этом году было выделено 3,1 миллиарда на капитальный ремонт 58 школ. Школ с трехсменным обучением не осталось. В ближайшем будущем не останется и аварийных школ.

- Как ведется работа по формированию казахстанской системы дуального обучения в техническом и профессиональном образовании?
- С целью внедрения элементов дуального обучения в системе ТиПО ведется работа совместно с АО «Республиканский научно-методический центр развития технического и профессионального образования и Палатой предпринимателей Кызылординской области. В течение двух лет Кызылординский аграрно-технический колледж по приказу Министерства образования и науки работает как экспериментальная площадка по специальности «Агрономия». В 8 колледжах области ведется работа по внедрению элементов дуального обучения в учебный процесс по 17 специальностям, на основе четырехсторонних договоров между областным Управлением образования, Палатой предпринимателей области, учебными заведениями и предприятием-социальным партнером. В следующем учебном году еще 4 колледжа присоединится к этой работе.

- В области есть потребность в подготовке специалистов для освоения горнорудных месторождений. Расскажите о работе по профессиональной подготовке кадров для этой отрасли.
- С января текущего года все профессионально-технические учебные заведения переоформились в коммунальные государственные казенные предприятия, их функции расширены и конкретизированы. Сегодня ведется большая работа по развитию и перестройке сферы профтехобразования в области.

В связи с формированием металлургического кластера в области, с целью реформирования Шиелинского индустриально-аграрного колледжа в учебное заведение, готовящее рабочие кадры для этой отрасли, в текущем году, в соответствии с балансом трудовых ресурсов региона, открылись новые специальности: «Добыча полезных ископаемых открытым способом», «Подземная переработка полезных ископаемых на месторождениях». Для проведения капитального ремонта здания колледжа на разработку проектно-сметной документации из местного бюджета выделено 16,2 миллиона тенге, а стоимость ремонта составит 541 миллион тенге. Сейчас готовятся документы для переоформления учебного заведения, как «Шиелинский горно-металлургический колледж».

В 2014 году государственный образовательный заказ был размещен, в соответствии с балансом трудовых ресурсов региона, по 10 востребованным специальностям. Для развития учебно-лабораторной базы по этим специальностям было выделено и уже освоено 106,6 миллиона тенге.

- Для того, чтобы дети хорошо учились, у них должно быть крепкое здоровье. Какая работа ведется по развитию массового спорта и здорового образа жизни среди учащихся?
- Эта работа у нас ведется системно: в 292 школах области имеется 264 спортзала, из них 231 типовой спортзал и 33 приспособленных. Кроме того, в области действуют 525 спортивных площадок. Работают 2 268 кружков по разным видам спорта, в них постоянно занимаются 47 952 ученика. На оснащение спортивным инвентарем из бюджета области выделено 118 миллионов тенге. В 180 школах 62 113 детей обучаются основам безопасности жизни. Около 200 учеников в Кызылорде занимаются большим теннисом, около 100 - хоккеем с шайбой, развиваются фигурное катание и художественная гимнастика. В области также хорошо развиваются такие виды спорта, как баскетбол, волейбол, футбол, гандбол, шахматы, тогызкумалак и другие. 

- Известно, что в последние годы участились случаи самоубийств среди школьников. Ведут ли школьные психологи работу по профилактике суицида?
- В августе текущего года в области были организованы встречи с представителями Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане и Министерства здравоохранения по теме «Оценка работы по профилактике суицида в Кызылординской области». В них участвовали педагоги-психологи школ Кызылорды и районов области. 

С 1 сентября нынешнего учебного года возобновили работу «Телефон доверия» и «Почтовый ящик доверия» в организациях образования. С сентября в школах созданы «Социальные карты», в которых отражается социальное положение учащихся, полнота семей, потребность в различных видах поддержки. Теперь школы ведут работу с семьями учеников, в соответствии с этой картой.

В области трижды проводились мероприятия по рассмотрению «психологической службы», оказанию методической и другой консультационной помощи психологам. Усиление профилактической работы в школах, организация квалификационных курсов для школьных психологов, систематизация школьной психологической помощи позволили в прошлом году добиться снижения количества случаев суицида. В этих целях в прошлом году были организованы курсы повышения квалификации на общую сумму 6 миллионов тенге, а в 2014 году в областном Учебно-методическом центре были проведены мероприятия по повышению квалификации кадров общеобразовательных школ на 13 миллионов тенге. На этих курсах повысят свою квалификацию 100 педагогов-психологов.

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...