Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Жители села Берёзовка ЗКО, где произошло массовое отравление детей, требуют переселения

3 декабря 2014, 10:05

Возобновлены занятия в школе села Берёзовка, где произошло массовое отравление детей неизвестным газом и местные жители после ЧП требуют переселения. 

Между тем, к работе по расследованию причин подключили следователей из Астаны, передает телеканал "Астана".

Я поднимаю вопрос о переселении. Вы, как главный представитель Западно-Казахстанской области, власти, вы поднимите этот вопрос.

Этот вопрос поднимался еще 12 лет назад. И тоже местным населением. И вот очередной повод, точнее происшествие. Люди опасаются жить по соседству с месторождением Карачаганак. В 2002 году берёзовцы буквально сидели на чемоданах. Тогда село попало в пятикилометровую санитарно-защитную зону от месторождения. Но затем зону сократили до трех километров. Как пояснили специалисты, связано это было с внедрением современных технологий. Но, похоже, технологии не защищают. По крайней мере, население в этом сомневается.

Магзом Ермекбаев, житель с. Берёзовка:
Ежегодно КПО штрафуют. В частности, в прошлом году на 2 млрд тенге. За что? Скажите пожалуйста. Они уже, по-моему, природоохранную прокуратуру туда не пускают. Они здесь стали республикой в республике. Они сами по себе.

Кунсулу Сарсенбаева, жительница с. Берёзовка:
Надо переселять и всё! Не надо нам вашей дороги, вашей воды, потому что бесполезно, если газ здесь есть. Мой ребёнок сейчас лежит, я не знаю, что с ней завтра будет? Инвалид, кому она нужна будет? Вам что ли? Вам не нужно! Ваши дети здоровые и всё!

Позиция главы региона Нурлана Ногаева поумерила пыл потенциальных новоселов. По словам акима, вопрос требует тщательного изучения. Например, соседнее село Тунгуш, попавшее в трехкилометровую зону, после переселения жителей в областной центр, было стерто с лица земли, как непригодное для проживания.

Нурлан Ногаев, аким Западно-Казахстанской области:
Вопрос переселения мы изучим. На сегодняшний день посёлок Берёзовка не входит в санитарную зону. Минуту, подождите. Я единолично вопрос о переселения не принимаю.

Представители компании КПО уверяют, что в тот день происшествий, связанных с утечкой токсических веществ на месторождении не было.

Стив Райт, управляющий по охране труда и техники безопасности Kаrachaganak Petroleum Operating:
У нас 18 станций экологического мониторинга. Они ведут запись круглосуточно, каждую секунду, и эти данные мы готовы предоставить уполномоченным органам. Самые жёсткие нормативы применяются для населённых пунктов в 350 жёстче, чем для территорий на месторождении. Наши станции настроены на достижении предельных концентраций, чтобы обезопасить население. Превышений в тот день не было.

Причину массового отравления людей определит следствие. Сейчас в Берёзовке работает специальная комиссия.

Кайрат Абуов, пресс-секретарь акимата Западно-Казахстанской области:
Привлечены следователи из Астаны, специалисты МВД. На сегодня в детской больнице Уральска остаётся четверо детей, одного школьника поместили в областную клиническую больницу. Состояние их хорошее. С сегодняшнего дня возобновлены занятия в школе.

На сегодня в посёлке проживает 1508 человек. Тем не менее, березовцы не теряют надежды на более чистое, с точки зрения экологии, будущее. Взрослые намерены и дальше отстаивать свое право на переселение, а дети уже сегодня приступили к занятиям. Они пока еще не понимают всей серьезности ситуации.

Татьяна РУДАМЕТОВА

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...