Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцам невыгодно покупать авто в России

При этом эксперт Э.Эдоков согласен с тем, что автомобилей из России стало больше в рамках Таможенного союза.

Фото : 3 декабря 2014, 10:25
Приобретать казахстанцам автомобили в России из-за падения рубля невыгодно. Таким мнением с корреспондентом LS поделился президент Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков. 

При этом эксперт согласен с тем, что автомобилей из России стало больше в рамках Таможенного союза. «Я не назвал бы на данный момент их количество достаточным, чтобы оказывать серьезное влияние на рынок подержанных автомобилей Казахстана. Из-за ослабления рубля в краткосрочной перспективе можно успеть взять автомобиль в России по выгодной цене, но уже сейчас многие российские автодилеры заявили о скором повышении цен, а некоторые уже повысили. Поэтому думаю, это временный ажиотаж», — считает Э.Эдоков. Собеседник LS отметил, что падение российского рубля по отношению к доллару дает определенную выгоду казахстанским покупателям автомобилей из РФ из-за достаточно ощутимой разницы с ценами казахстанских автодилеров. 

Однако, по его мнению, это временное явление. «Но есть большая проблема для физических лиц — это возмещение НДС. Физическому лицу при покупке очень сложно возместить российский НДС и здесь можно всю эту разницу потерять: минус 18% НДС в России, плюс 12% НДС в Казахстане, плюс акциз, плюс расходы по доставке машины. Но посмотрим, что будет с ценами и условиями перемещения автомобилей с 1 января 2015 года», — заметил президент Независимого автомобильного союза. «Машины с российскими номерами вообще нельзя рассматривать, как активно скупаемыми казахстанцами, так как, в основном, это машины российских граждан. В Казахстане эти автомобили находятся на временной основе», — выразил мнение эксперт, отметив, что данное явление не окажет серьезного влияния на казахстанский рынок подержанных автомобилей. 

Э.Эдоков считает, что разница в ценах на подержанные автомобили в России и Казахстане не столь велика, чтобы создавать серьезный приток этих машин на казахстанский рынок. Также желание пригнать автомобиль из России снижают дополнительные проблемы с двойным налогообложением, возвратом НДС, со сбором документов, оформлением, постановкой на учет и ожиданием несколько месяцев подтверждения. 

Алиби Саруар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии