В Алматы одобрены 12 проектов индустриальной зоны

В Алматы одобрено 12 проектов индустриальной зоны в Алатауском районе. Это компании в области пищевой и строительной, легкой и фармацевтической промышленности, где будут созданы 5000 новых рабочих мест, передает телеканал "Алматы".
Напомним, что ранее было одобрено 16 проектов. Перед тем как дать разрешение и выделить участок земли, претенденты проходят тщательный отбор.

В городском акимате предприниматели по очереди доказывают координационному совету, что именно его производство должно занять место на территории индустриальной зоны. Требования ко всем одинаково строгие. 400 гектаров земли нужно разделить максимально эффективно. Двенадцать потенциальных участников были выбраны из тридцати. Среди них с презентацией проекта компания по производству колбасных изделий. В планах предпринимателей строительство цеха на территории 7 гектаров.

«Реализация данного проекта позволит обеспечить выход на новый географический рынок, создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет», - сообщил предприниматель Леджеп Дауров.

Получить возможность работать в индустриальной зоне можно при условии, если производство будет высокотехнологичным, экологически чистым и экспортно ориентированным. Многие компании уже действующие производства, но для увеличения объемов необходима территория в разы больше. Сейчас на специальной площадке работают 16 проектов. В области машиностроения, производства строительных материалов, мебельной индустрии и фармацевтической промышленности, компаниям выделено 92 гектаров.

«Изучались рынки сбыта их продукции, экспортоориентированность, а также наличие финансовых средств, собственных и заемных», - отметил руководитель Управления предпринимательства Алматы Альфия Балова.

Немаловажное требование - наличие денег для реализации и строительства предприятий, подчеркнул Ахметжан Есимов. Ведь каждый квадратный метр выделенной земли должен работать эффективно и приносить финансы как самим бизнесменам, так и в общий бюджет.

«По земле нужно подходить очень жестко, каждый пятачок земли должен давать отдачу. При оформлении земельных участков обязательно должен быть договор. В случае если проект не реализуется, то земля моментально снова возвращается», - сказал аким Алматы Ахметжан Есимов.

Из 26 миллиардов тенге, выделенных государством на инфраструктуру, сейчас уже освоено 13 миллиардов. Построено более 70 инженерных сетей и объектов. Полностью строительство индустриальной зоны в Алатауском районе должно завершиться в 2018 году. Планируется, что будут построены около 100 предприятий. С их возведением объем промышленной продукции в Алматы должен увеличиться на 30%.

Айерке Ермек, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»


3 декабря 2014, 12:02
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код