Первый Евразийский Конгресс строительной отрасли проходит в Астане

Учредителем Конгресса, который пройдет 2 и 3 декабря 2014 года, стала Национальная палата предпринимателей РК. В нем принимают участие более 500 делегатов из Казахстана, России, Беларуси и других стран, сообщает Рalata.kz.

Конгресс объединяет всех представителей отрасли - от крупнейших строителей и застройщиков до производителей, архитекторов, градостроителей, риэлторов и финансистов. Цель их встречи - совместное определение задач и выработка эффективных механизмов их решений.

Председатель Правления НПП РК Аблай Мырзахметов рассказал, что строительная отрасль после кризиса 2008 года быстро восстановилась и уже в 2013 году составила 7% от ВВП. «Это очень важная отрасль. Она обеспечивает 8% занятости населения. Если говорить об объемах финансирования, то на 1 января 2014 года строительный сектор получил кредитов на 1,3 триллиона тенге. За 2013 год введено 6,8 миллиона квадратных метров жилья. И это только в масштабах национальной экономики Казахстана», - отметил Аблай Мырзахметов, подчеркнув первостепенное значение следующих вопросов: реформа разрешительной системы и всей профильной нормативной базы, привлечение инвестиций, подготовка кадров и др. Председатель Правления НПП РК обратил внимание на необходимость обсуждения вопросов, касающихся законопроекта о саморегулировании.

Председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ НПП РК Александр Белович отметил, что представителям строительной отрасли предстоит большая работа в свете интеграционных процессов. В решении соответствующих задач помогает Национальная палата предпринимателей. «На основе представленной ассоциациями и предпринимателями информации составлен реестр проблем отрасли, в который были включены более 150 проблемных вопросов. Часть из них решена, другая - в стадии рассмотрения, - констатировал Белович. - Заниматься строительством все труднее: разрешительные процедуры все сложнее, инвестиционный цикл увеличивается».

«Новая Экономическая политика Казахстана «Нұрлы жол» направлена на поддержку экономики страны в целом, строительной индустрии в том числе. Все дороги, арендное жилье и в целом индустриальная программа предполагает активное участие строительного комплекса. За последнее время построено 770 предприятий, а кто их возвел? Строители», - сказал заместитель министра по инвестициям и развитию РК Альберт Рау, отметив, что имеются проблемы, которые нужно обсудить непосредственно с предпринимателями.

В свою очередь первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Кручанов отметил большую роль науки в развитии строительной отрасли. По его словам, наука в симбиозе с практикой даст новые возможности для индустрии.

Заместитель председателя Союза промышленности и предпринимателей России Андрей Лоцманов рассказал, что в строительстве нужно соблюдать баланс между смягчением контроля со стороны государства и качеством строящихся объектов.

На Первом Евразийском Конгрессе строительной отрасли запланировано обсуждение широкого круга вопросов - от кадрового обеспечения до информационной прозрачности. Предметом дискуссии также станет проектирование и градостроительство на примере мировых мегаполисов, развитие зеленых технологий, поддержка отечественных производителей и многое другое. Конгресс, как ожидается, будет проходить ежегодно.


3 декабря 2014, 13:34
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код