Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Легпром Казахстана страдает от дешевой некачественной импортной продукции

Проблема развития легкой промышленности заключается отчасти и в том, что «никто ничего не проверяет».

Фото : 3 декабря 2014, 18:32
Президент ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Любовь Худова констатирует, что отечественный легпром страдает от дешевой некачественной импортной продукции, сообщает КазТАГ.

«До введения Таможенного союза (ТС) 2 тонны можно было провозить, не декларируя. Не сертифицированная, не декларированная, без инвойсов, без всяких распознавательных знаков - непонятно что - тоннами, кубами завозилось в страну. Теперь мы вступили в Таможенный союз. Раз создали торговую площадку, то на этой торговой площадке должны быть созданы комфортные условия для всех!» - сказала Л. Худова в среду на заседании совета при фракции партии «Нур Отан» в мажилисе парламента РК по вопросам развития легкой промышленности в Казахстане.

При этом она отметила, что по-прежнему нет защиты от дешевой не сертифицированной продукции из других стран.

«Мы должны были поставить хотя бы не ограждения, но какие-то условия (создать - КазТАГ). Получается, что из Китая и Турции весь товар продолжает поступать тоннами и кубами. И теперь у нас следующая дыра - это Кыргызстан, где вся продукция из Китая перемаркировывается в Бишкеке и попадет сюда. По оценке Всемирного банка, 2 млрд долларов в год - это теневой оборот (легкой промышленности в КР - КазТАГ). В Кыргызстане еще этот (рынок – КазТАГ) «Дордой». 2 млрд долларов к нам стекается - это все неучтенка», - резюмировала Л. Худова.

По ее словам, это создает неравные экономические условия на рынке.

«На ринге, когда борются, должны все находиться в равной весовой категории, а здесь получается так, что стихийно, не декларируя, не уплачивая налоги, и продукция эта дешевле. (…) Мы считаем, что вся продукция, которая продается в бутиках, даже известных марок, практически не имеет сертификатов соответствия, сертификатов безопасности. И такая продукция небезопасна для жизни, для здоровья наших людей», - указала президент ассоциации.

По ее мнению, проблема развития легкой промышленности заключается отчасти и в том, что «никто ничего не проверяет».

«Есть технический регламент на продукцию легкой промышленности ТС, но нет у нас органа, нет системы, которая бы проверяла продукцию. Ведь главная задача была - это каким-то образом помочь производителю выжить в этих условиях. Какие-то поставить преграды для той продукции, которая заходит в страну вот в таком виде, тем более некачественная. Того, чего у нас не происходит. Никто не контролирует, никто ничего не проверяет и, конечно, она дешевле, чем та продукция, которую производят отечественные производители», - подытожила Л. Худова.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии