Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В прокуратуре Карагандинской области разъяснили изменения в КОАП

3 декабря 2014, 18:56

Кодекс об административных правонарушениях в новой редакции разработан во исполнение Послания Главы государства народу Казахстана. 

Новый административный кодекс претворяет в жизнь принцип нулевой терпимости к правонарушениям, что должно позитивным образом сказаться на уровне безопасности как общества в целом, так и граждан в частности, пишет пресс-служба акимата Карагандинской области. Не случайно в Послании «Казахстан-2050» глава государства уделяет столь важное значение вопросам безопасности.

Кодекс об административных правонарушениях в новой редакции разработан во исполнение Послания Главы государства народу Казахстана. Основные подходы КоАП в новой редакции были озвучены и одобрены на заседаниях Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента, Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан и Главой государства.

- В общей части кодекса есть немало изменений. Так, пересмотрен круг лиц, которые несут ответственность как должностные лица. Это обусловлено, прежде всего, необходимостью исключения условий для проявления коррупции при определении субъекта административной ответственности и устранения проблемы одновременного привлечения должностных и юридических лиц к ответственности за одно и тоже правонарушение. Также исключен вид административного взыскания как возмездное изъятие предмета, явившегося орудием либо предметом совершения административного правонарушения. Исключены нормы, регламентирующие порядок освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения, в связи с деятельным раскаянием, изменением обстановки и болезнью, - рассказала Асель Нуралина, старший преподаватель первоначальной подготовки кадрового института Генеральной прокуратуры РК. 

К числу основных изменений в особенной части кодекса можно отнести перевод в уголовный кодекс 44 статей. Кроме того, предусмотрена дифференцированная ответственность субъектов малого и среднего предпринимательства, поскольку у субъектов среднего предпринимательства стоимость активов больше более чем в пять раз, а штрафные санкции – такие же как для субъектов малого предпринимательства. Ддля исключения коррупциогенного фактора предусмотрен абсолютно определенный размер штрафа.

- Изменения коснулись и процедурной части кодекса. Так, введена дифференцированная процедура привлечения лиц к административной ответственности. Сокращенное производство по делу об административном правонарушении осуществляется в случаях, когда оплата штрафа производится по квитанции, которую физическое лицо получает вместе с протоколом об административном правонарушении (лицо согласно с фактом совершенного правонарушения, признает свою вину и готово добровольно уплатить штраф и не имеет претензий). При этом, для сокращенного порядка будет предусмотрен стимулирующий механизм в виде возможности в семидневный срок с момента вручения лицу протокола оплатить 50 % от общей суммы штрафа. В случае, когда лицо не согласно с фактом совершенного правонарушения, дело рассматривается в общем порядке, - пояснила Асель Нуралина. 

Также пересмотрен институт исчисления сроков. Так, для четкого и однозначного правоприменения при исчислении срока в него включается и нерабочее время, за исключением случаев, когда срок исчисляется сутками. Появилась норма, позволяющая при установлении обстоятельств, смягчающих ответственность, судье, органу (должностному лицу) сократить сумму административного штрафа, налагаемого на физическое лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, но не более чем на 30 % от общей суммы штрафа. В новом кодексе введен институт использования научно-технических средств. Это позволит решать вопросы допустимости данных, полученных посредством автомобильных видеорегистраторов, видеокамер в общественных местах. Для предотвращения повсеместного временного изъятия у граждан водительских удостоверений сотрудниками дорожной полиции в целях обеспечения взыскания наложенного штрафа в новой редакции кодекса оговариваются конкретные случаи признания водительского удостоверения документом по делу об административном правонарушении. 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...