Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Акмолинской области отменят 100% предоплату за электроэнергию

3 декабря 2014, 21:19

Вопрос — наболевший, в большинстве обращений субъектов бизнеса именно он является ключевым. 

Палата предпринимателей Акмолинской области организовала брифинг для представителей СМИ. Поводом послужил актуальный вопрос — 100 % предоплата субъектов бизнеса за электроэнергию, сообщает пресс-служба ведомства.


Вопрос — наболевший, в большинстве обращений субъектов бизнеса именно он является ключевым. Как отметила в ходе своего выступления заместитель директора РПП Валентина Геращенко, предприниматели региона направляют жалобы в адрес АО «АРЭК-Энергосбыт» и ТОО «Кокшетау Энерго Центр». 


В частности, «КокшетауЭнергоЦентр», являясь монополистом по реализации электроэнергии на территории г. Кокшетау и ряда районов области, опубликовало в региональных СМИ публичный договор энергоснабжения бытовых потребителей. В нем было указано, что поставка электрической энергии и мощности осуществляются на условиях предварительной оплаты, в объеме поступивших от потребителя денежных средств и заявленного количества электроэнергии. Этим документом, монополист, пользуясь своим доминирующим положением на рынке услуг по предоставлению электроэнергии, обязывал субъектов не только осуществлять 100 % предоплату, но и более того, отключал потребителей от электроэнергии без предупреждения. 


ТОО «Кокшетау ЭнергоЦентр» в договорах с потребителями до 10 000 кВт) указывал дату оплаты до 25 числа текущего месяца, между тем, субъекты бизнеса должны производить предоплату до 15 числа следующего месяца, за заявленную мощность. Если же предприниматель не укладывается в заявленную мощность, потребил больше или меньше, то на него налагаются штрафные санкции.


Представители прокуратуры и регионального департамента по регулированию естественных монополий Акылбек Смагулов и Асет Курашев в ходе брифинга однозначно пояснили, что данная позиция, а именно — взимание 100% предоплаты - противоречит букве закона. Согласно Гражданскому кодексу, а также Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РК, требование по предоплате за еще не использованную электрическую и тепловую энергию неуместно и является  серьезным нарушением прав предпринимателей. Согласно ч.1 ст.488 ГК РК оплата энергии по договору энергоснабжения производится за фактически принятое абонентом количество энергии, определяемое в соответствии с показателями приборов учета, т.е «потребитель обязан своевременно оплачивать отпущенную, переданную и потребленную электрическую энергию».


Так как электрическая энергия является одним из видов коммунальных услуг,  необходимо учитывать требования Правил предоставления коммунальных услуг, в п.18 которых указано, что оплата за коммунальные услуги должна производиться Потребителем не позднее 25 числа месяца, следующего после расчетного (то есть по факту оказанных услуг). Кроме того,  энергоснабжающие организации обязаны заключать договор на электроснабжение в соответствии с типовым договором электроснабжения. Он определяет, что потребитель, являющийся юридическим лицом, производит оплату за потребленную электрическую энергию, а порядок расчета за энергию определяется законодательством или соглашением сторон.


Стоит отметить, обязательства, к которым принуждают потребителей энергоснабжающие организации, полностью противоречат законодательству Республики Казахстан.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...