Власти Алматы обещают дать бой спекулянтам

По мнению специалистов, такие меры позволят сдержать спекулятивный рост цен в преддверии новогодних праздников, сообщает "31Канал".

Девять тысяч тонн продуктов. Именно такой запас должен помочь Алматы пережить нынешнюю зиму. Так, во всяком случае, заявляют в социально-предпринимательской корпорации, заведующей стабилизационным фондом Южной столицы. С этих складов товар по себестоимости поступает в специализированные торговые точки, которые не имеют права делать свою наценку.

АСПАНДИЯР СЕКСЕНБАЕВ, зам. председателя правления АО «НК «СПК Алматы»:
- Мы каждый день мониторим ситуацию на рынках и мониторим запасы продукции в регионе, то есть в черте города Алматы. На сегодняшний день мы по своим торговым павильонам продаем данную продукцию.
 
ТИМУР ЕРМАШЕВ, корреспондент:
- Вот это - один из тех магазинов, где уже сейчас социально значимые товары продаются с 10-20% скидкой. Всего в Южной столице действуют 22 таких павильона, которые должны будут сдерживать рост цен не только в предновогодние дни, но и на протяжении всего зимнего периода.

Торговые точки принадлежат продовольственной корпорации, которая делает существенную скидку за арендную плату в обмен на отказ от надбавок. Предприниматели, в свою очередь, заполняют оставшуюся площадь собственными товарами, цена на которые не фиксируется. Пока что существованием подобной схемы довольны как покупатели, так и продавцы.

ГУЛЬВИРА БАКЫТХАН, предприниматель:
- Клиентам мы на три категории продаем. Первые - это пенсионеры, потом - средние люди. Есть тут дома элитные. Для элитных клиентов тоже. Со всеми этими клиентами мы работаем очень хорошо.

ВАЛИНТИНА АМИРОВА, жительница г.Алматы:
- Вот рядом овощная лавка - там все дороже, и они существуют. Ведь кто-то же у них покупает! Мне проще сюда два шага пройти и купить здесь.

Впрочем, такая ситуация складывается далеко не во всех регионах. К примеру, в Караганды поставщики социальных товаров не делают скидки за аренду, да и самого товара хватает далеко не на всех. При этом от предпринимателей требуют, чтобы ассортимент состоял из 33 наименований, утвержденных правительством, а надбавка не превышала 10 % от закупочной стоимости. Аналогичная ситуация и в Актау, где из 16 павильонов закрылись пять.

ТОРГЫН ТИЫШТЫКОВА, арендатор социального павильона:
- Сейчас они говорят мне: "Не можешь платить - уходи. Как я уйду? Как я буду кредит платить? Я вся в долгах! Я несколько раз просила хотя бы, чтоб хоть чуть-чуть снизили арендную плату. Нет. Здесь холодно. У меня картошка, капуста, яйца из-за холода замерзли.

Причину такого разного подхода эксперты связывают с отсутствием общих правил работы социально-предпринимательских корпораций. Дело в том, в Казахстане до сих пор нет законодательных актов, которые бы регулировали их деятельность. Так и получается, что в разных регионах исход борьбы со спекулянтами зависит исключительно от прозорливости местных властей.

Тимур Ермашев, Бауржан Нарымбетов


4 декабря 2014, 08:59
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код