Предновогодняя суета сказывается на ценниках продуктов питания

И это несмотря на то, что практически нет расходов на транспортировку, сообщает телеканал "Астана". Если летом килограмм томатных сортов обходился в 200 тенге, сейчас - почти в два раза. Из чего складывается такая стоимость?

Валентина Келина:
У привозных цена и то ниже бывает, чем у наших.

Пенсионерка Валентина Келина каждый раз, приходя на центральный рынок, расстраивается. Уж больно дороги помидоры и огурцы. Совсем недавно они обходились не больше трёхсот тенге за килограмм, теперь приходится выкладывать 450 тенге. А впереди Новый год. Другими словами - ценовая лихорадка.

Валентина Келина:
Если своё, то мне кажется дешевле надо делать всё равно. Потому что к новому году они ещё вырастут в два раза. Своё собственное выращиваем, то для чего мы делаем эти огурцы и помидоры?

Продавцы на рынке тоже рассуждают на эту тему. Вроде продукция местная, а дороже. Видимо, не хотят терять прибыль.

Жумагуль Амангосова, продавец:
Наши местные немного дешевле, а ташкентские немного дороже. Но они, кажется, сейчас посмотрели, что ташкентские подорожали и цену поднимают резко.

Всего в Актобе насчитывается четыре крупных тепличных комплекса. Все они вместе в год производят до двух тысяч тонн помидоров и огурцов. Бизнес достаточно выгодный, но весьма тяжёлый, говорят местные предприниматели. И цены они не придумывают, а высчитывают исходя из расходов за коммунальные услуги и оплаты сотрудникам. В итоге, в межсезонье вернуть летние ценники не получается.

Алтынай Еерекенова, бригадир тепличного комплекса:
За помидорами в теплице ухаживать очень тяжело. Это всё труд группы рабочих. Каждому нужно оплатить заработную плату, нужно платить за свет и за газ. Осенью и зимой мы уже включаем газ на полную мощность, электричество тоже постоянно включено. Это всё учитывается в стоимости наших овощей.

В акимате нам привели интересную статистику. Оказывается, по нормам, человеку достаточно в год съедать до 7 килограммов огурцов и почти столько же помидоров. Поэтому специалисты рекомендовали не закупать много этих овощей, и приобретать их на специальных ярмарках.

Мурат Токбулатов, главный специалист отдела сельского хозяйства и ветеринарии акимата г. Актобе:
Мы, как отдел сельского хозяйства, сильно влиять на цену не можем. Но нашим отделом, совместно с отделом предпринимательства, проводятся сельскохозяйственные ярмарки. На ярмарках мы просим предпринимателей учитывать, что за место не берётся, и в ноябре цена складывалась на уровне 250 тенге за кило.

В Актобе придёт ещё один крупный производитель. Компания готова выращивать помидоры и огурцы на ста гектарах земли. Но в акимате дали разрешение на обработку пока девяти гектаров. А накануне открылась ещё одна теплица. Теперь актюбинцы надеются, что местные помидоры всё-таки станут дешевле.

Ардак МАУИНА

4 декабря 2014, 09:08
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код