Цена на золото в 2015 году упадет на 15%

Дешевеющая нефть в 2015 году повлияет не только на курсы валют сырьевых стран, но и в целом на рынок золота. По прогнозам аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова стоимость золота может упасть на 15% из-за снижения спроса на металл, передает LS

«Я полагаю, что нынешняя цена золота порядка $1200 за унцию является адекватной и может сохраниться до конца года. На мой взгляд, котировки золота сейчас зависят от динамики процентных ставок в наиболее крупных странах. Она определяет уровни спроса и предложения. В следующем году ожидается рост ставки ФРС в США впервые за последние семь лет. Это событие повышает привлекательность американского доллара, долларовых активов и оказывает негативное влияние на золото», — поделился своим мнением эксперт.

Собеседник LS добавляет, что с другой стороны, Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует смягчить денежную политику за счет денежной эмиссии для стимулирования экономики. По его данным, перед этим ряд европейских центробанков собираются пополнить свои запасы золота, что несомненно оказывает поддержку его котировкам. «Китай также, условно говоря, «играет» на стороне золота и на прошлой неделе уже понизил ставку впервые за два года. Пока сложно сказать, как поведет себя золото в первом полугодии следующего года. 
С экономической точки зрения, его котировки могут понизиться на 10-15%», — прогнозирует российский эксперт. Говоря о возможной цене на золото в следующем году, эксперт отметил, что нельзя исключать политические факторы — как обострение ситуации на Украине и на Ближнем Востоке. В этом случае, динамика котировок будет противоположной. Так как золото по праву считается самым лучшим «защитным» активом. Помимо этого, есть риск, что дешевая нефть может вызвать дефляцию и оказать негативное влияние на котировки сырьевых товаров. В том числе пострадает и золото. С экономической точки зрения оно способно еще подешеветь.

Ранее LS приводил мнение директора департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамира Сейсебаева, который отметил, что этот инструмент покажет негативную динамику. «Подобная динамика будет развиваться в условиях возросших дефляционных рисков, низкой волатильности, умеренном росте фондовых индексов, роста американской валюты на мировом валютном рынке. Все эти факторы могут «уронить» золото ниже $900 за тройскую унцию в 2015 году. Именно поэтому, я считаю золото плохим вложением. Также не стоит забывать, что золото может быть подвержено манипулированию», — отмечает он. В тоже время, председатель правления АО “Сентрас Секьюритиз” Талгат Камаров считает, что колебание цен на золото в диапазоне от $1000 до $1200 за унцию», — прогнозирует аналитик. Стоит отметить, на сегодняшний день стоимость золота за унцию составляет $1207. 

Кроме того, LS сообщал, что Нацбанк Казахстана активно скупает золото. Всемирный золотой совет (World gold council) опубликовал данные по рынку золота за III квартал 2014 года, где указывалось, что Национальный банк Казахстана находится на втором месте по покупке золота в мире. 

Ирина Ярунина



4 декабря 2014, 11:23
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код