Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В РК формируют нулевую терпимость к коррупции

4 декабря 2014, 12:00

К 2025 году Казахстану должен войти в первую 30-ку стран с низким уровнем коррупции.

Ничто так не обжигает руки, как взятки

Коррупция подобно ржавчине расцветает в среде "сырых" законов, непрозрачных процедур, теневой экономик и раздутого госаппарата. Она подрывает веру народа в законы, эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности. Особенно во времена кризиса мировой экономики, когда дорог каждый бюджетный тенге.

Напомним, президент страны на открытии четвертой сессии парламента РК поставил задачу правительству принять Антикоррупционную стратегию (АС) Республики Казахстан до 2025 года. Суть ее состоит в том, что государство должно создать условия, при которых использование служебных полномочий в корыстных целях станет невыгодным и невозможным. Для этого необходимо перенять лучший мировой опыт в этой работе, указал глава государства.

От "отката" до заката

Напомним, самый низкий в мире уровень коррупции в Сингапуре - в этой стране наказание за мздоимство сумели сделать неотвратимым. Соблюдение законов обязательно для всех. Ни у кого нет иммунитета против расследования - начиная с премьер-министра.

В Казахстане сейчас ведется подготовка законодательных изменений по переходу на всеобщее декларирование доходов и расходов населения. Полное внедрение декларирования стартует с 2017 года. Важно оценить на берегу исходные позиции страны в этой перманентной для всех стран борьбе.
Они пока никак не соответствуют высокому месту нашей страны в рейтинге конкурентноспосбности - РК в числе первых 50-ти государств. Так, Казахстан в этом году с оценкой риска в 68 баллов занял 141-е место из 197 в антикоррупционном рейтинге TRACE Matrix по соседству с Азербайджаном и Мали. Оценка проводилась по четырем основным критериям: взаимодействие бизнеса с властями страны, качество антикоррупционного законодательства и его применения, прозрачность госслужбы и государственных процедур, возможность общественного контроля за всеми этими процессами.

Худший результат у Казахстана по взаимодействию бизнеса с властью - 72 пункта из 100. Обнадеживает, что за антикоррупционное законодательство Казахстан получил самую высокую из своих оценок - 22 балла.

Кстати, партнеры Казахстана по Таможенному союзу – Россия и Беларусь – расположились в TRACE Matrix на 134-м и 74-м месте соответственно.

Но может TRACE Matrix пристрастно к нам? Однако индекс восприятия коррупции (ИВК) от известного общественного фонда Trasparency International дает тот же результат - По данным КазТАГ, в 2013 году Казахстан занял 140-е место среди 177 стран и соседствует с Гондурасом, Лаосом и Угандой,

TRACE International – международная некоммерческая ассоциация, созданная в 2001 году частными предпринимателями для контроля борьбы со взяточничеством. Обновляется рейтинг каждые два года.

На пути к нулевой терпимости к мздоимству

Институт общественной политики партии «Нұр Отан» совместно с Исследовательским институтом «Общественное мнение» провели недавно опрос по вопросам распространения коррупции.. Выборка репрезентирует взрослое население Казахстана (от 18 лет) по социально-демографическим характеристикам. Итоги исследования обобщены в «Комплексном анализе формирования «нулевой терпимости» к правонарушениям».

56,1% казахстанцев назвали эту проблему актуальной, но 37,1% отмечают, что есть и более важные проблемы. 42,2% респондентов считают, что коррупция в Казахстане распространена широко, 45% считают ее средней.

Значительное влияние коррупции на свою жизнь ощущают 22,1%, незначительное - 46,0%.

Казахстанцы назвали 6 основных причин порождения коррупции: недостаточный контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами (30,5%); несовершенство судебной системы (27,6%); низкие зарплаты бюджетников (26,5%); неадекватность наказания за факты коррупции (26,4%); неразвитая экономика и отсутствие общественного контроля (25,4%); национальные традиции, менталитет (25,3%). Очевидно, что наше общество адекватно оценивает корни этого зла.

Опрошенные также выделили 4 основные меры борьбы - эффективность правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами (38,5%), ужесточение законодательства (36,4%), жесткий контроль распределения и расхода бюджетных средств (33,1%), повышение правовой грамотности населения (30,0%).

Важный момент - 88,9% казахстанцев считают, что можно добиться полного или частичного успеха в борьбе с коррупцией.

В целом, по мнению авторов исследования, есть устойчивое понимание населением того, что государственные антикоррупционные меры могут снизить уровень коррупции в стране. Также отмечается готовность населения участвовать в создании антикоррупционного общества.

Со своей стороны "Нур Отан" намерен создавать ежегодный Национальный Индекс восприятия коррупции обществом, основанный на результатах социологических исследований.

В заключение напомним, что к 2025 году Казахстану должен войти в первую 30-ку стран с низким уровнем коррупции.

Алия Темирова

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...