Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Караганде значительно снизилась преступность несовершеннолетних, - Б.Касенов

5 декабря 2014, 10:16

Полицейские подводят итоги работы. 

С начала года удалось значительно снизить преступления, совершенные подростками и детьми. Стражи порядка отмечают, стабилизации обстановки в подростковой среде способствовала определенная организационно-предупредительная работа.
Безопасность личности, общества и государства названы главой государства одними из ключевых приоритетов развития страны в стратегии «Казахстан-2050». Органы правопорядка проводят большую работу по снижению уровня преступности, и особое внимание полицейские уделяют участию в этом несовершеннолетних.

О том, как обстоят дела с преступностью среди несовершеннолетних, и какие меры оказываются наиболее эффективными в предупреждении таких проступков, мы поговорим с заместителем начальника Департамента внутренних дела Карагандинской области, полковником полиции Берикболом Касеновым.

- Берикбол Толеуханович, мы говорим о снижении уровня преступности среди несовершеннолетних. Это результат профилактической работы?

- Мы провели большую работу по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.
С начала года организовано проведено 14 широкомасштабных оперативно-профилактических мероприятий и акций по линии несовершеннолетних, с участием представителей органов образования. В ходе мероприятий было выявлено и поставлено на учеты в отделы полиции около 2700 подростков и более двух тысяч неблагополучные семьи, с которыми на постоянной основе проводится предупредительная работа. В спецшколы для детей с девиантным поведением направлено 34 несовершеннолетних, за злостное уклонение от воспитания детей 110 родителей лишены родительских прав. Наказано в административном порядке почти четыре тысячи родителей за нахождение несовершеннолетних в ночное время вне жилища. В целях полного охвата проверками подучетных лиц на территории области проведено областное оперативно-профилактическое мероприятие «Профилактика». За его время сотрудники подразделений ювенальной полиции совместно с социальными педагогами охватили проверкой по месту жительства 815 несовершеннолетних и 839 неблагополучных семей. Выявили и поставили на учет в период отработки 42 несовершеннолетних и 43 неблагополучных семей. Приняты дополнительные меры по вынесению защитных предписаний в отношении несовершеннолетних, допускающих правонарушения в сфере быта. Так, с начала года вынесено 138 защитных предписаний в отношении подростков. В целях защиты прав детей и подростков, задействованными лицами, проведены рейды по территориальным участкам и неблагополучным семьям, в ходе которых за уклонение по воспитания несовершеннолетних детей возбуждено 918 административных производств в отношении их законных представителей. В целях предупреждения правонарушений и преступлений в стенах учебных заведений, устранения причин и условий, им способствующих, в управление образования направлено соответствующее представление с указанием фактов краж чужого имущества, имевших место с начала учебного года в школах и колледжах области.

- Дети из неблагополучных семей часто вовлекаются в криминалитет, с ними какая-то отдельная работа проводится?

- Да, по инициативе Управления административной полиции ДВД совместно с Управлением образования и Управлением физической культуры и спорта ежеквартально проводятся различные спортивные мероприятия для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, а именно состоящих на учете в полиции, из неблагополучных семей. Данные спортивные мероприятия направлены на пропаганду здорового образа жизни, популяризацию спорта среди подростков и их вовлечения в полезный досуг, помогает увидеть сотрудников полиции и подростков в неформальной обстановке и помочь раскрыться положительным личностным качествам несовершеннолетних лиц с девиантным поведением. Так, недавно мы провели спартакиаду среди несовершеннолетних, состоящих на учете в ОВД и из неблагополучных семей. В спартакиаде принимали участие подростки из разных районов Караганды, всего 40 человек. Победители и призеры получили ценные подарки и грамоты.

- Но подростковая преступность, это дело не только полиции…

- Конечно, учитывая, что проблемы подростковой преступности необходимо решать совместными усилиями и в целях активизации и улучшения проводимой совместной работы с другими ведомствами, занимающимися проблемами детей и молодёжи, в течение года мы провели проведено 9 совместных заседаний, «круглых» столов, рабочих и семинаров- совещаний обучающего характера. К участию в них мы привлекали представителей органов образования, опеки и попечительства, здравоохранения, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и другие ведомства. По итогам совещаний принимались конкретные решения о совместной работе. Также с начала текущего года, Управлением административной полиции ДВД области активизирована работа по проведению встреч с учащимися общеобразовательных школ и колледжей. В рамках данного мероприятия, наряду с лекционным материалом подросткам были продемонстрированы видеосюжеты и видеоролики, слайды обучающего и предупредительного характера. Аналогичные мероприятия организованы практически во всех учебных заведениях.

Далее, для обеспечения эффективной работы подразделений по делам несовершеннолетних мы провели встречи с судьями ювенального суда Карагандинской области. На встрече обозначены имеющиеся проблемные вопросы в области административной практики, принято решение о проведении расширенного семинара-совещания с участием судей ювенального суда, личного состава участковых инспекторов полиции по делам несовершеннолетних и руководства территориальных отделов внутренних дел.

- Не так давно в стране ввели институт школьных инспекторов, они тоже задействованы в профилактической работе?

- С начала года школьные инспекторы полиции совместно с сотрудниками криминальной полиции, следствия и по борьбе с наркоманией организовали больше 5 тысяч лекций и выступлений на правовую тематику в учебных заведениях, провели около 600 советов профилактики.
С начала учебного года во всех отделах полиции области проведены встречи с руководителями и администрациями школ, на которых рассмотрены итоги прошедшего учебного года, намечены совместные меры по предупреждению подростковой преступности и определены приоритетные задачи. Разработан и принят к реализации отдельный план для административной полиции по организации встреч с учащимися профессиональных колледжей, на которых доводятся нормы уголовного, административного кодексов Республики Казахстан.

- А как обстоят дела с преступностью в отношении несовершеннолетних?

- С начала года на территории области зарегистрировано около 700 преступлений в отношении несовершеннолетних. Проведенный анализ показал, что более 70% указанных преступлений совершается взрослыми лицами. Из указанного количества преступных посягательств основную часть преступлений составляют преступления против собственности. Предметом посягательства при имущественных преступлениях по-прежнему являются сотовые телефоны. Несмотря на то, что сотрудниками полиции разъясняются родителям и подросткам элементарные меры безопасности и сохранности своего имущества, преступные элементы, пользуясь возрастом потерпевших, их беспечностью и доверчивостью, без особых трудностей реализуют свой криминальный умысел.

В связи с чем, принимается комплекс мер, направленных на предупреждение преступлений.

Ежедневно проводится анализ преступлений, совершенных несовершеннолетними в дежурные сутки. На его основе проводятся 2-3 дневные локальные отработки отдельных районов и секторов, учебных заведений, подверженных криминогенным проявлениям. С учетом значительного количества преступлений, совершаемых в группах несовершеннолетних, нами акцентируется внимание на выявление подростков бесцельно находящихся на улицах и в общественных местах. В этой связи подготовлены и доведены до сведения рекомендации для сотрудников патрульно-постовой службы о методах предупреждения и пресечения преступлений среди несовершеннолетних, в рамках действующего законодательства и нормативных актов. Привлечено к административной ответственности 3967 родителей за нахождение детей в ночное время вне жилища без сопровождения.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...