Для отечественного бизнеса закуп российских машин достаточно серьезная проблема

На связи со студией "Седьмого канала" экономический обозреватель - Денис Кривошеев.

- Добрый вечер, Денис! Как, по-вашему, низкий курс рубля спровоцирует падение спроса на автомобили и соответственно их понижение в цене?

Денис КРИВОШЕЕВ, экономический обозреватель:

- Здравствуйте! Ну, вопрос достаточно простой: на сегодняшний день, как мне известно, почти все северные области выкупили весь свободный автомобильный транспорт, находящийся в автосалонах России. Ну, и помимо этого, насколько мне известно, не только транспорт, но и недвижимость сейчас активно скупается нашими гражданами. Ввиду того, что получается очень выгодный арбитраж, порядка 40 процентов дисконта, в общем, выигрывает каждый из покупателей.

- Резкое ослабление курса рубля положительно отразилось на покупательской способности казахстанцев: импортная продукция стала дешевле. Но возникает вопрос: насколько негативно это скажется на нашей экономике в целом, ведь в данном случае есть определенные риски, связанные с потенциальным увеличением российского импорта на отечественный рынок?

Денис КРИВОШЕЕВ, экономический обозреватель:

- Вы знаете, я думаю, что последствия мы поймем, только получив статистику за ноябрь-декабрь, когда это произошло совсем серьезно, курс рубля настолько сильно упал относительно доллара. Но, насколько мне опять-таки известно, насколько можно предположить, сегодняшний выигрыш бизнесменов России от присутствия на казахстанском рынке достаточно существенный. Они выигрывают не только за счет арбитража, но и за счет возможности просто реализовывать свою продукцию ввиду упавшей, в принципе, упавшей покупательской способности в самой России. Большинство россиян сейчас удерживают деньги, пытаются поменять их на доллары для того, чтобы хоть как-то сохранить свои накопления. Для бизнеса, для отечественного - это достаточно серьезная проблема. Отток капитала будет очень высоким, соответственно возможность покупать что-то новое появится у казахстанцев достаточно поздно. Я имею ввиду, если на нашем рынке.


Дамира Смаилова
Алматы

5 декабря 2014, 10:58
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код