Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Британский музей передал Эрмитажу статую из Парфенона

Выставка проводится в честь празднования 250-летия Эрмитажа.

Фото : 5 декабря 2014, 14:03
Британский музей впервые в истории передал в другую страну один из экспонатов коллекции мраморных скульптур Парфенона. Безголовую скульптуру речного бога Илиссоса будут экспонировать в российском Эрмитаже с 6 декабря до 18 января, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News. 

Скульптура входит в коллекцию, известную как «мраморы Элгина» (Elgin Marbles). Британский дипломат лорд Элгин приобрел собрание в начале XIX века. Фигура Илиссоса была декоративным элементом древнегреческого храма Парфенон, расположенного на афинском Акрополе.

Как отмечает BBC News, Греция все еще оспаривает право собственности на артефакт — утверждается, что лорд Элгин вывез скульптуры незаконно, когда страна находилась в зависимости от Османской империи (1453-1830 годы). Британская сторона отказывается вернуть ценности, но споры продолжаются. Недавно Афины посетили консультирующие греческое правительство по этому вопросу британские адвокаты, в числе которых была Амаль Аламуддин-Клуни, супруга американского актера Джорджа Клуни. Она и ее коллега Джеффри Робертсон провели переговоры с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом и обсудили возможные пути возвращения «мраморов Элгина».

Фото: British Museum

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии