Об итогах деятельности АО «ЕНПФ» на 1 ноября 2014 года

Продолжается работа по обеспечению большей доступности и информированию вкладчиков.

По состоянию на 1 ноября текущего года количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) ЕНПФ по всем видам договоров составило 10 093 191единиц, сумма пенсионных накоплений - 4, 35 трлн. тенге. Чистый инвестиционный доход с начала года превысил 119, 7 млрд. тенге. За 10 месяцев т.г. сумма пенсионных выплат составила 65,6 млрд. тенге, переводов в страховые организации - более 9,3 млрд. тенге, сообщает Еnpf.kz.

Продолжается работа по заключению договоров по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ). По состоянию на 1 ноября открыто 336 721 ИПС для этой категории получателей c общей суммой накоплений более 20,6 млрд. тенге.

После завершения процедуры объединения всех пенсионных активов, ЕНПФ продолжает работу по совершенствованию услуг и развитию новых сервисов для вкладчиков (получателей). Проведено дополнительное информирование вкладчиков (получателей), чьи пенсионные накопления были переданы в ЕНПФ в 2014 году. Информация о состоянии пенсионных накоплений по электронной почте была отправлена 193 467, по почте - 2 219059 вкладчикам (получателям).

ЕНПФ прошел процедуру аттестации своей информационной системы в РГП «Государственная техническая служба» и получил Аттестат соответствия всем необходимым требованиям информационной безопасности.

ЕНПФ зарегистрировался в компаниях Google, Apple и Microsoft и получил соответствующие сертификаты для разработки своего мобильного приложения. В мае были запущены в эксплуатацию версии приложения для смартфонов и планшетов, работающих на операционных системах Android и iOS, в июле - версия приложения для Windows Phone. По своему функционалу все версии мобильного приложения позволяют вкладчикам(получателям) в режиме онлайн связываться с ближайшим филиалом или call-центром, получать новости от ЕНПФ, и самое главное - просматривать выписки со своих пенсионных счетов. Всего с момента запуска мобильного приложения ENPF до 1 ноября 2014 года было произведено свыше 11 000 скачиваний.

С июля 2014 года у вкладчиков появилась возможность проверять свои накопления на сайте www.enpf.kz в разделе «Интернет-выписка» с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). До этого на веб-сайте ЕНПФ авторизоваться и получить доступ к информации о состоянии своего пенсионного счета могли только вкладчики(получатели), оформившие соглашения об информировании через интернет и получившие логин и пароль. По состоянию на 1 ноября т.г. 351 343 человек выбрали способ получения информации о состоянии пенсионных накоплений через интернет и 299 730 человек - по электронной почте.

По словам заместителя Председателя Правления АО «ЕНПФ» Руслана Ерденаева, «…ведется работа по интеграции информационной системы ЕНПФ с порталом электронного правительства (e-gov), главной целью которой является реализация возможности получения вкладчиками/получателями на портале e-gov помимо справок ГЦВП об отчислениях пенсионных взносов, еще и выписок с индивидуальных пенсионных счетов в ЕНПФ. Внедрить эту услугу планируется до конца года».

Вместе с тем, в полном режиме продолжают работать филиалы фонда. По состоянию на 1 ноября 2014г. региональная сеть ЕНПФ представлена 240 офисами обслуживания. В региональную структуру входят 18 филиалов - по одному в каждом областном центре, городах республиканского значения (Алматы и Астана), а также в крупных городах областного подчинения (Жезказган и Семей). При филиалах открыто 23 отделения и 199 центров обслуживания.

В октябре прошла презентация двух новых отделений АО «ЕНПФ» в крупных городах Казахстана - Астане и Алматы. Это современные операционные залы, подобные которым должны в дальнейшем открыться по всей республике. Кроме зоны обслуживания, для вкладчиков(получателей) организован комфортный зал ожидания, установлена электронная система управления очередью. В первом полугодии 2015 года подразделения планируется дополнительно оснастить терминалами самообслуживания. Руслан Ерденаев считает, что «открытие современных, технически оснащенных офисов обслуживания является стратегической задачей Фонда и очередным этапом реализации государственной политики в области пенсионного обеспечения, а именно: расширении охвата населения пенсионной системой, повышении доступности и качества пенсионных услуг».

Открыты официальные страницы АО «ЕНПФ» в крупных социальных сетях, таких как Facebook, Twitter, Вконтакте и МойМир. Суммарное количество подписчиков Фонда в соцсетях - свыше 1,5 тысяч пользователей. Ежедневно страницы ЕНПФ в среднем просматривают до 1000 человек.

В соответствии с пенсионным законодательством, АО «ЕНПФ» привлекает обязательные, обязательные профессиональные и добровольные пенсионные взносы; осуществляет выплаты пенсионных накоплений и учет пенсионных активов и инвестиционного портфеля. ЕНПФ является правопреемником по всем существующим договорам о пенсионном обеспечении и аккумулирует все пенсионные активы, которые ранее были распределены между частными накопительными пенсионными фондами. Доверительное управление пенсионными активами, согласно закону Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», осуществляется Национальным Банком РК.

Об итогах деятельности АО «ЕНПФ» на 1 ноября 2014 годаОб итогах деятельности АО «ЕНПФ» на 1 ноября 2014 года


5 декабря 2014, 14:27
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код