Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тысячи буханок социального хлеба пошли на корм скоту в ЮКО

Свежий хлеб одним только видом портит аппетит! 

Фото : 6 декабря 2014, 09:32
Жители южноказахстанского Ленгера остались без социального хлеба, сообщает телеканал КТК. Назвать хлебом то, что предлагают местные пекарни, не поворачивается язык, жалуются люди. Хлебопеки и сами в шоке! Говорят: продукцию им приходится печь из некачественной муки с низкой клейковиной. Сейчас предприниматели несут колоссальные убытки. Они признаются: продавать такой хлеб стыдно, поэтому тысячи буханок идут на корм скоту.

Свежий хлеб одним только видом портит аппетит! Что делать с такими буханками, пекарь не знает. Первую партию пытались продать в магазинах ЛЕнгера, но потом, говорит, стало стыдно за такой товар. Поэтому уже два месяца пекарня обеспечивает хлебом только местную скотину.

Сауле Арыстанбекова, предприниматель:
- Вот, посмотрите, хлеб этот куда? На корм скоту только отдавать. Разве можно его продавать? А в Ленгере хлеб продаем больше всех мы. Я не знаю, куда бежать и что делать. Город остается без хлеба.

Такой хлеб получается из-за муки с низкой клейковиной. Ее предприниматели закупают по льготной цене. В этой ленгерской пекарне пришлось выбросить почти 40 тысяч булок. Оставшиеся сотни мешков муки с последнего завоза продолжают лежать на складе.

Сауле Арыстанбекова, предприниматель:
- Вот я хочу спросить, почему бюджетные деньги, которые выделяются на пшеницу, к каким рукам прилипли, что нам такую муку продают?

Негодная мука получилась из костанайской пшеницы. Мол, оттуда пришел вагон с бракованным зерном. В Шымкенте мукомолы сразу забили тревогу и создали спецкомиссию для поиска виновных. Но пока нет следующей поставки, эти 60 тонн приходится как-то использовать. Шымкентские чиновники выход нашли.

Нурбек Бадыраков, зам. начальника Управления сельского хозяйства ЮКО:
- Сразу в 2-3 пекарни ушла такая мука. Мы это сразу заметили и стали выяснять у работников элеватора в Костанае. Это вся бракованная партия еще не ушла. Сейчас мы перемешиваем с другой мукой и делаем так, чтобы клейковина была выше.

Пакет с подарком от предпринимательницы чиновники принимать отказались. Пробовать, естественно, тоже не рискнули. Булки, как резиновые, да и запах. Хлебопёкам остается только подсчитывать убытки. Возмещения ущерба никто не гарантирует. 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии