Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Франция готова увеличить количество казахстанских студентов в своих университетах вдвое

Франсуа Олланд заявил, что они намерены увеличить прием казахстанских студентов во французские университеты в рамках образовательной программы Болашак

Фото : 6 декабря 2014, 13:11
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что они намерены увеличить прием казахстанских студентов во французские университеты в рамках образовательной программы Болашак вдвое. 

Франсуа Олланд вовремя своего визита в Алматы посетил Национальную академию наук и рассказал о предстоящем сотрудничестве между двумя странами в области науки и образования. 

«В свое время в 19 веке Поль Гурде, который был по профессии архитектором, приехал в этот город и построил тут много зданий, в том числе и то, в котором откроется новый университет Сорбонны. Сегодня пришло время инвестировать не только в кирпичи, для этих зданий, мы должны инвестировать в знания, в науку, профессиональную подготовку. Мы будем заниматься этим в ходе второго этапа сотрудничества между Францией и  Казахстаном. С господином Назарбаевым мы решили работать в двух направлениях:  первое это прием во Францию казахстанских студентов в рамках программы Болашак. Сегодня мы принимаем 400 студентов из Казахстана в год, в ближайшее время мы увеличим это число вдвое. Мы должны расширять сотрудничество между учебными заведениями», - сказал Франсуа Олланд. 

В рамках укрепления сотрудничества Франция намерена построить и открыть в Казахстане учебные заведения с высоким качеством образования. Франция хочет сделать университет Сорбонны в Алматы  центром научной мысли, профессиональной подготовки специалистов по самым разным направлениям. 

Кроме того Франция намерена заняться популяризацией французского языка в Казахстане. 

«Я бы хотел, чтобы Казахстан смог открыть двери в пространство франкофонии. Это позволит в будущем включить Казахстан в Международную организацию франкофонии. Благодаря чему Казахстан станет центром франкофонии в Центральной Азии», - добавил президент. 

В свою очередь во Франции займутся популяризацией казахской культуры. 

«Первые сезоны культуры Казахстана во Франции прошли очень успешно. Мы установили на площади Пале рояль казахские юрты. Сегодня об этом многие помнят. Кроме того проводятся всяческие выставки посвященные Казахстану, а недавно в Париж приехала труппа из казахстанской оперы», - рассказал Олланд.  

Кроме того Франция намерена помочь Казахстану в развитии туризма. Президент считает, что уникальная, разнообразная природа Казахстана будет интересна европейцам. Например, на многих европейцев просторные  степи Казахстана окажут неизгладимое впечатление. Также Олланд считает очень перспективным строительство горнолыжного курорта в Алматы. Которые после открытия прямых рейсов между Парижем и Алматы станут очень доступными для европейцев. 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии