Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Этническое направление в пошиве одежды собираются продвигать в Казахстане

Это позволит не только не забывать об исторических корнях, обычаях и традициях казахского народа, но и, возможно, заинтересует другие страны в продукции «Made in Kazakhstan». 

Фото : 7 декабря 2014, 13:30
Вопросы адаптирования традиционной национальной одежды к современным условиям рассматривали на днях в ходе «круглого стола» в Национальном музее Казахстана известные модельеры, начинающие дизайнеры, общественные деятели, чиновники и депутаты мажилиса Парламента, пишет газета "Литер".

Как заметила председатель Центра национальных ценностей Шолпан Сыздыкова, в большинстве своем казахстанцы, в частности молодежь, предпочитают покупать вещи от европейских производителей. При этом спрос на отечественную одежду, особенно изготовленную в национальном стиле, остается невысоким. Именно поэтому возникла идея об использовании неофольклорного направления в современной одежде. По ее словам, это позволит не только не забывать об исторических корнях, обычаях и традициях казахского народа, но и, возможно, заинтересует другие страны в продукции «Made in Kazakhstan». 

– Нужно сделать так, чтобы казахстанские дизайнеры подняли свою марку. Конечно, есть ряд проблем. К примеру, одна из них заключается в отпринтовывании орнаментов, имеющих сакральный смысл. Ведь расположение орнаментов на головном уборе, выше пояса, ниже пояса имеет большое значение. То есть надо не просто отпринтовать, но и правильно сшить, вдруг какие-то узоры неправильно совпадут, – пояснила она.

Кроме того, как отметила Шолпан Сыздыкова, не меньшую роль играет фактор удобства.
– Это должна быть комфортная, современная и красивая одежда, в которой было бы приятно выйти и в пир, и в мир, – дополнила председатель центра.

По итогам «круглого стола» его участники составили резолюцию, которую в ближайшие дни передадут в соответствующие ведомства. 
– В документе говорится о том, что существует множество проблем, требующих решения, если мы хотим это актуальное направление развивать и продвигать. В первую очередь обратимся в Министерство культуры и спорта. Также предложения будут направлены в другие госорганы: в Министерство образования и науки – по обучению молодых дизайнеров, в Министерство по инвестициям и развития – по развитию текстильной промышленности в этническом стиле, – подытожила Шолпан Сыздыкова.

В свою очередь депутат мажилиса Парламента Майра Айсина считает, что казахстанским дизайнерам надо подходить к пошиву одежды больше с практической точки зрения.
– Костюмы, что предлагают известные отечественные дизайнеры и модельеры, нередко громоздкие и больше сориентированы на праздничные мероприятия и не рассчитаны на повседневку. На мой взгляд, надо делать больше одежды офисного плана с какими-то национальными элементами. Тогда будет и спрос, и, соответственно, возможность дальше развивать текстильную промышленность в этом направлении, – полагает она. 

В завершение в Национальном музее состоялся показ одежды молодых дизайнеров. Они представили костюмы, платья, пиджаки, кардиганы, плащи, сшитые по-современному, но оформленные в соответствии с национальным колоритом.

– Самых лучших дизайнеров хотим продвигать на мировую арену, на различные конкурсы. Центр национальных ценностей создан именно для того, чтобы поддержать молодые таланты, которые неравнодушны к национальным ценностям, духовным ценностям, которые хотят развиваться, – сказала в заключение Шолпан Сыздыкова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии