Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

За несколько лет реформирования увеличилась продолжительность жизни казахстанцев

7 декабря 2014, 16:55

В Министерстве здравоохранения создана рабочая группа, которая разрабатывает новый этап развития программы «Саламатты Казахстан».

Всего за несколько лет реформирования казахстанской системы здравоохранения продолжительность жизни казахстанцев увеличилась до 70 лет и старше. Весомый вклад в этот успех внесла и семейная медицина. О новых задачах, поставленных перед первичным медико-санитарным звеном здравоохранения, на днях говорили семейные врачи Семейского региона на ежегодной конференции, пишет газета "Литер".

– В Министерстве здравоохранения создана рабочая группа, которая разрабатывает новый этап развития программы «Саламатты Казахстан». Возможно, она получит иное название. Однако нам важна её суть. А она в том, что ключевая роль будет полностью возложена на первичное медико-санитарное звено, то есть на семейную медицину, – отметил в ходе конференции ректор Государственного медицинского университета Семея Толеубай Рахыпбеков.

– На ваши плечи будет возложена ответственность за основные финансовые потоки в системе здравоохранения. Это не так просто, и этому необходимо учиться.
Недавно Министерство здравоохранения РК подписало долгосрочный договор с Шотландией. В этой стране работает лучшая в мире служба семейной медицины. Казахстанские специалисты будут проходить стажировку в поликлиниках Шотландии, постигая новые навыки работы с пациентами разного возраста. Из Семея в работе первой группы, прошедшей стажировку в Шотландии, побывали несколько человек. Следующими поедут 20 преподавателей медицинских вузов Казахстана, которые затем будут распространять полученные знания среди своих студентов и молодых врачей.

Также вопросами подготовки семейных врачей на самом высоком уровне занимаются и в высших медицинских учебных заведениях Казахстана. По словам Толеубая Рахыпбекова, необходимо открывать при медвузах резидентуру по семейной медицине, поскольку на современном этапе развития медицины семи лет общей профессиональной подготовки для врачей уже недостаточно.

Ещё один немаловажный вопрос – это определение точного количества семейных врачей, необходимых Казахстану в условиях постоянного демографического роста в государстве. К сожалению, пока в республике семейных врачей не так много. Как отметила президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, д.м.н., заведующая кафедрой семейной медицины и терапии ЦНО КазМНУ Дамиля Нугманова, в таких городах, как Актобе или Алматы, семейные амбулатории делают лишь первые шаги. Поэтому 16-летний опыт Семея, накопленный в этой области, бесценен для коллег из других регионов Казахстана.

– Эксперты Всемирного банка назвали рывок Казахстана по увеличению продолжительности жизни и по развитию системы здравоохранения казахстанским чудом. Это ли не оценка нашей деятельности? – сообщил Толеубай Рахыпбеков.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...