Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Астана-Париж: Укрепляя стратегическое партнерство

Казахстан и Франция приняли Совместную декларацию, которая закрепляет взаимное стремление обеих стран к укреплению стратегического партнерства.

Фото : 7 декабря 2014, 17:55
Президент Франции Франсуа Олланд 5-6 декабря с первым государственным визитом посетил Казахстан, сообщает КазИнформ.
В ходе двухдневного визита в нашу страну Ф.Олланд провел переговоры с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, принял участие в работе казахстанско-французского бизнес и университетского форумов, а также в церемонии открытия института «Сорбонна-Казахстан» в Алматы. 

По итогам состоявшихся переговоров президенты Казахстана и Франции приняли Совместную декларацию, которая закрепляет взаимное стремление обеих стран к укреплению стратегического партнерства по всему спектру казахстанско-французских отношений. 

Особое внимание в ходе переговоров Н. Назарбаева и Ф.Олланда уделено возможностям участия французских компаний во втором этапе Программы индустриально-инновационного развития Казахстана. Также французская сторона выразила желание принять участие в подготовке и проведении выставки «ЭКСПО-2017».

Главы государств не обошли стороной и сотрудничества двух стран в образовательной сфере. В частности, подписано соглашение о взаимном признании дипломов, университетских степеней и периодов обучения. Также Казахстан и Франция договорились сотрудничать в сфере горнолыжного туризма, космоса, энергетики и госуправления. 

«Совместно с Францией мы уже реализовали 10 проектов в сфере промышленности, еще 18 находятся сейчас в работе. Это касается машиностроения, связи, космоса, медицины, фармацевтики, сельского хозяйства и инфраструктуры», - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Ф.Олландом. 

Также достигнуты важные договоренности о поддержке со стороны Франции по ряду актуальных вопросов сотрудничества Казахстана с ЕС, а также рассмотрены возможности налаживания диалога между Европейским союзом и ЕАЭС. Кроме того, Казахстан и Франция выразили единую позицию по вопросу урегулирования украинского кризиса.

«Казахстан совершенно не должен отказываться от Евразийского экономического союза, который начнет работу в 2015 году. Это вопрос баланса, принятия всех необходимых шагов для дальнейшего экономического и политического развития. Поэтому я всячески поддерживаю Президента Казахстана во всех его начинаниях по развитию страны и его отношениях с европейскими партнерами. Я хотел бы, чтобы Казахстан также и далее сближался с ОЭСР и ВТО», - заявил Президент Франции.

Ф.Олланд отметил важность создания новых областей экономического сотрудничества, которые бы напрямую сказывались на благосостоянии народов двух стран.

«В Казахстане самые первые французские предприятия работали в области энергетики. Мы решили, что теперь мы будем сотрудничать также в направлении диверсификации экономики Казахстана - в агропромышленном комплексе, туризме, здравоохранении, не оставляя без внимания и другие отрасли, по которым приняты соглашения», - сказал Ф.Олланд.

Президент Франции особо подчеркнул, что Казахстан имеет все необходимое, чтобы достичь поставленной цели по вхождению в число 30-ти развитых государств мира.

Отметим, всего в рамках прошедшего казахстанско-французского бизнес-форума подписано 15 коммерческих соглашений на общую сумму порядка 530,3 млн долларов. А в целом, за последние 10 лет инвестиции французского бизнеса в Казахстан составили 11 млрд долларов. На сегодня Франция по инвестициям в экономику Казахстана занимает четвертое место. В нашей стране работают порядка 150 французских компаний.

В рамках государственного визита в Казахстан Ф.Олланд также посетил Алматы. Здесь президенты Казахстана и Франции приняли участие в церемонии торжественного открытия института «Сорбонна - Казахстан», созданного на базе Казахского национального педагогического университета им. Абая.

Институт «Сорбонна - Казахстан» стал вторым в мире и единственным в Центральной Азии филиалом Научного центра высшего образования «Сорбонна города Париж» (PRES Sorbonne Paris Citй). Образовательный процесс соответствует требованиям Болонской конвенции. Занятия ведутся казахстанскими и французскими профессорами.

Отметим, открытие совместного института является одним из важных шагов по ориентации казахстанского образования на обеспечение потребностей страны в высококвалифицированных специалистах.

«Без вовлеченности в мировое образовательное пространство Казахстан не сможет построить новую экономику, основанную на инновациях и знаниях. В нашей стране образование является безусловным приоритетом развития. Казахстан взял курс на его приближение к лучшим мировым стандартам. Мы ставим цель, чтобы наша молодежь могла обучиться в своей стране всем знаниям и навыкам, позволяющим смело смотреть в будущее. Приход к нам университетов с мировым именем показывает, что мы выбрали правильный путь, - сказал Президент Казахстана на церемонии торжественного открытия института «Сорбонна - Казахстан».

В свою очередь, Ф.Олланд отметил, что казахстанско-французское сотрудничество в культурной и образовательной сфере будет и далее расширяться. Также он выразил уверенность, что выпускники нового вуза смогут внести существенный вклад в инновационное развитие Казахстана.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии