Каким должен быть современный футбольный арбитр

8 декабря 2014, 10:01

Ветеран казахстанского футбола рассуждает о специфике работы судей.

Среди спортивных профессий одной из самых неблагодарных является работа судьи. Арбитры на виду, и являются непосредственными участниками сражений на спортивных аренах. Своим видением специфики работы футбольного арбитра поделился с нашим сайтом легендарный казахстанский футболист Виктор Абгольц. 70-летний ветеран 59 лет отдал футболу. Сначала карьера игрока. Затем работа в советском судейском корпусе. С обретением независимости Виктор Алексеевич работал в Судейском комитете, а затем в департаменте инспекторов и ему ли не знать требования к работе рефери, выдвигаемые жизнью, о чем и его монолог.

Требования к современному футбольному арбитру

- Если сравнивать судейство моего времени, когда я сам играл и когда судил, то сейчас судейство выросло. Особенно это стало заметно с приходом Николая Левникова. Потом продолжил эту работу Александр Мазманьян, а теперь Маттео Трефоллони. 
Физическое состояние арбитров должно быть на высоком уровне. Методическая подготовка очень много значит и, конечно же, порядочность. Международному уровню у нас соответствуют человек пять-шесть. Остальные работают на уровне премьер-лиги. Еще Левников взял направление на Артема Кучина, и тот прибавляет из года в год. Ему доверяют ответственные игры. Но нашим судьям не хватает знания иностранных языков, являющихся барьером для выхода на международную арену. Молодежь хочет судить, но языков не учит, а без языка сегодня никуда. Понимаю, что не все вундеркинды, но все равно надо работать над собой.
Сила духа должна быть, выдержка, чтобы справляться с давлением трибун, которые всегда поддерживают свою команду, и порой прибегают к оскорблениям судей. Не обращать внимание на крики болельщиков и сосредоточиться только на игре. Мне тоже бывало кричали обидные словечки. Например, в той же Москве, с которой мы всегда старались брать пример. Но надо настраивать себя до матча, закалять нервы. Помимо того, что необходимо держать в голове каждого футбольного хулигана, быть готовым к его выходкам, не поддаваться на провокации и уметь отличать симулянтов от добросовестных игроков. А назначение одиннадцатиметрового – это вообще стресс для судейской бригады.
Но сейчас судейство на две головы выше, чем раньше. Однако в подготовке существуют проблемы. Или бежит хорошо, но методически слабо подготовлен. Много таких, кто не знает правил, от первого до последнего пункта. Чтобы спросили, разбудив ночью, и чтобы от зубов отскакивало.


О видеоповторах

Когда мы видим зарубежные матчи, то часто наблюдаем во время развития атак, что возникает положение вне-игры: игрок половину носа высунул, но судья не останавливает игру, потому что болельщик желает смотреть на голы, а не на постоянные остановки, и если нет явного офсайда, то за границей лишний раз и не свистят. Но судьи не боятся оценивать подобное развитие игры в пользу атакующей команды, на свой страх и риск принимая решение не прерывать матч. Хотя на повторах мы видим, что небольшой офсайд все же был. Но я против внедрения подобной практики просмотра спорных эпизодов во время игры. Это будет не футбол. В случае распространения практики можно будет ставить крест на настоящем футболе. 

Беспочвенные разговоры о подкупе судей 

Что касается периодически возникающих разговоров о том, что арбитр делает тот или иной результат, то такого сейчас нет. Сейчас команды сами между собой спокойно договариваются и делают нужный результат. Четыре круга катают, ты – мне, я – тебе. Бывает после инспектирования я говорю жене, вернувшись домой: - Глаза б мои не видели такого футбола. Вижу, что «договорняк», но ничего не могу сделать. 
Судья перед матчем настраивает себя на то, чтобы нормально отработать. Бывает он видит, что разыгрывается спектакль, но ведь это нужно еще доказать! А это в функции арбитра не входит.
Как-то «Восток» играл в Караганде, и меня обвинили в том, что я взял деньги. День шахтера был как раз. Кукеев проходит и подыгрывает рукой, забивает гол, что я и отразил это в рапорте. Я насчитал сам 43 передачи в ноги сопернику – это защитники «Востока» делали подарки сопернику. А после матча меня обвиняют в том, чего я не совершал. Такие случаи постоянно сопровождают арбитров, инспекторов. Диск с тем матчем я дал посмотреть Анатолию Ионкину. Он спрашивает, сколько насчитал передач. Я ему говорю: 43. Он мне отвечает: - а я 73. 
Поэтому я и говорю, что судей сегодня вряд ли можно обвинять в умышленной помощи одной из команд. Руководители клубов сами хороши. Инспектор или судья в рапорте может указать: «игра не носила спортивный характер». Но потом необходимо собирать экспертов и начинать разбирательство, а это мало кому нужно. В самом начале работы президент Федерации футбола Казахстана Адильбек Джаксыбеков бросил клич об очищении футбола. Хорошее было начинание, но иногда футбольные люди понимают, глядя на отдельную встречу, что все решается не судьями.
Психологически тяжело, когда назначали на сложные с точки зрения турнирной борьбы матчи. И в советские времена были судьи-убийцы. Особенно славились этим грузинские арбитры. Приходилось постоянно поддерживать физическую форму. После трех матчей, на которых приходилось работать, возвращался домой выжатым, как лимон. А наши коллеги с Кавказа приезжали на матчи с лишним весом и все знали, что это судья сделает результат. Иногда прикидывал, какие они суммы получали, ну просто миллионеры по тем временам. А мы действовали в строго ограниченных рамках. Признаюсь, что в те времена ряду судей приходилось выполнять «поручения партии и правительства», но платить за это никто не платил.

О взятках и подарках

Жизнь так построена, что всегда случаются ошибки. Но бывают такие ошибки, которые допускаются, так сказать, умышленно. Сами судьи вытаскивают эти ошибки на свет оттуда, откуда черт не вылезает. Не можешь судить правильно честно – уходи. Имей мужество и силу воли. Потому что, футбол без вас останется и не пострадает. Насчет взяток так же хочу сказать, у нас только говорят о них. Хотели бы поймать – поймали давно. Взятка – имеет оборотную сторону. Бывает подарок, а бывает взятка.
В этом году разговоры о взятке шли вокруг имени Мишеля Платини. Он сказал в ответ, вы умейте отличать подарки от желания подкупить. 
Меня в одно время постоянно назначали на матчи московского «Динамо». Меня все воспринимали как динамовского судью. И вот в Кутаиси нам предлагают помочь «Торпедо». Приносят в гостиницу чемодан заполненный красными чевронцами. Мы не успеваем избавиться от него, спрятали от греха подальше в гостинице и отправились на матч. Я своим помощникам говорю, даже не мечтайте об этом чемодане, после игры вернем, а работать будем, никому не помогая. У меня в голове роятся всякие мысли, как провести игру на должном уровне на глазах тысяч болельщиков. И тут кутаисцы зарабатывают пенальти. Делать нечего, показываю на «точку», но игрок «Торпедо» промахнулся и мяч проходит рядом со штангой. Ну, думаю, есть Бог на свете. Не позволил запятнать имя. Тут Валерий Газаев забивает один мяч. Мы в перерыве идем в подтрибунное помещение. Тут мой помощник, который так любил деньги и говорит: «Давай что-нибудь придумаем. Там ведь столько денег, всем хватит.» Чуть не подрался с ним.  
Второй тайм. «Торпедо» давит, но динамовцы успешно отбивают все атаки. Незадолго до конца матча москвичи организовывают контратаку и зарабатывают пенальти. Газаев забивает второй мяч. 2:0. Все, финальный свисток. После матча нас приглашают на ужин. Меня подзывает Котрикадзе. Он говорит: «Поехали, надо вернуть деньги». Я отвечаю: «Конечно же, пойдем, мы к деньгам не прикасались.» Он открыл чемодан, вытащил тысячу рублей и положил в мой карман, не слушая никаких доводов: «Спасибо за работу». Вот это подарок. 

Простой рецепт избавления от разговоров о продажности судей 

Все можно доказать. Как сделать? Очень просто. Собери комиссию, с привлечением сотрудников органов и пять человек – пенсионеров, которые понимают футбол, которым верят, и все можно доказать. Или прослушайте телефонные разговоры. Возьмите под колпак за неделю до матча, или с момента назначения одного арбитра на тот или иной поединок и несколько дней после игры. Проверьте счета в банках, или прослушайте все телефонные разговоры, ведь с силовиками каждый год договариваются о сотрудничестве, и поймайте за руку. Вот тогда все разговоры об искоренении коррупции в футболе получат подтверждение. Но если только кивать на одних, пытаясь сделать из них крайних, и ничего не предпринимать взамен, то стоит ли огород городить?

Об отношениях со звездами

К звездам футбола советского я относился так же, как и к любым игрокам. Блохин на поле вел себя не по-мужски и мне даже пришлось его удалить в Киеве в матче с «Днепром». Украинское дерби. Конфликт небольшой между двумя командами. Олег Блохин влезает в толпу и ведет себя неподобающим образом, разжигая конфликт, отвешивая подзатыльники соперникам. Я прошу его успокоиться, а он мне в ответ: «Да пошел ты на…», а все игроки слышат. Спокойно достаю красную карточку и со словами: «Ты иди, а я останусь», удаляю Блохина. Тут трибуны начинают гудеть, шуметь, все-таки звезда. Валерий Васильевич после матча идет и сверлит меня взглядом: «Что случилось, ты почему Блохину красную дал?» «Он меня послал»,- отвечаю. «Да? Ну, все понятно. Ты прав», - сказал Лобановский, и наказал огромным штрафом Блохина.
Звезд советского футбола я видел и во время игровой карьеры и во время судейской. Эдик Шестернев, со Львом Ивановичем Яшиным у меня были нормальные отношения. Мы летели в Москву на матч «Динамо» с «Зенитом». Решили сходить в баню динамовскую, попросили об услуге администраторов динамовских. Ждем, когда нагреется. И тут заходит Яшин. Мы встали поздоровались, а он нам: «Не вставайте, отдыхайте». Меня вспомнил, заулыбался: «О, крестник, привет!» Я ведь ему гол забил. Вот он и запомнил меня. Тут на базе раздается звонок. Лев Иванович берет трубку, слушает потом говорит всем присутствующим: «Ребята, завтра игры не будет. Умер Брежнев.» Вот мы и загорали в динамовской гостинице целую неделю, пока не отсудили очередную игру динамовцев по окончании траура.

О современных футболистах

Есть предложения сделать всем игрокам одинаковые зарплаты. Иногда душа болит, глядя на футболистов. Они пока контракт не заключат, выкладываются, а потом дурака валяют во время сезона. По три-четыре круга прошли, сменив команду за командой и везде они свои люди. А потом могут договариваться друг с другом. Есть среди известных игроков такие, кто и сейчас может договориться о нужном результате без помощи арбитра. В футбольной среде все это знают, но менять ничего не хотят. 

59 лет я в футболе нахожусь. Кормлю семью, помогаю близким людям. На судьбу жаловаться грех. Лично знаком со многими известными в футболе людьми, и будь вторая жизнь, прошел бы, наверное, этот путь снова.
Узнал футбол в разных его ипостасях, видел много достойных личностей, горжусь знакомством и дружбой с кем-то из них.

Талгат Садыков, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код