Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Карагандинской области при добыче марганца обнаружили бивни мамонта

8 декабря 2014, 15:45

Археологи надеются отыскать рядом стоянку первобытных охотников.

Огромные бивни нашли на минувшей неделе рабочие горнодобывающего предприятия «Арман 100», которое разрабатывает марганцевый карьер в селе Женис, что в Жанааркинском районе. Увидев находку, археологи из Карагандинского государственного университета обрадовались. Ведь если удастся обнаружить рядом кости древнего человека, это будет сенсация, сообщает nv.kz.

Останки мамонта сохранились на шестиметровой глубине. Бивень немного поврежден. Комбайнер задел его ковшом, когда поднимал на поверхность. Однако изъян небольшой. И даже не сразу бросается в глаза, когда смотришь на находку, лежащую теперь на золотистой ткани в историко-краеведческом музее.

- Подобные находки уже были – в сороковые, пятидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, – говорит археолог Виктор Ворфоломеев. – Я сам обследовал Куучекинский угольный разрез. Там тоже были бивни мамонта. Но маленькие куски. А здесь великолепные экземпляры! Думаю, они сохранились благодаря реке Сарысу, которая в древности была очень мощной. Ведь нужны специфичные условия. Надо, чтобы были крупные водотоки, которые несли бы ил, песок, намывали глину и погребали эти скелеты, отдельные части мамонта. Ведь на поверхности ни кости, ни бивни не сохраняются. Органика очень быстро разрушается под действием температур, влаги, ветра.

- Как выглядела наша земля в то время?

- Ледники доходили до широты современного Берлина. Большая часть Франции была скрыта. Над Скандинавией существовали ледники толщиной до двух километров. На территории Казахстана таких ледовых покровов не было. Но климат был суровый. В то же время высокая влажность способствовала произрастанию растений тундровой флоры, достаточно богатой. И этой флоры хватало мамонтам для питания. Их современниками были ископаемые лошади, гигантские олени, сайга. На этих животных и охотились древние люди.

- То есть…

- Там может оказаться стоянка палеолитических охотников на мамонтов. Простые рабочие, которые нашли эти бивни, могли не обратить внимания на каменные орудия. Подчас они не всегда выглядят как орудия. Только специалисты могут их распознать. Придет весна, растает снег, соберется экспедиция, и мы обследуем это место. Возможно, что там стоянка. А стоянки с костями животных на глубине – это чрезвычайная редкость. Ведь на территории Казахстана палеолитических стоянок много, но они все открытые. Там находили лишь отходы жизнедеятельности человека. А вот костных останков людей палеолита нет. Мы не знаем, как выглядел человек, живший на территории Казахстана в те времена, когда тут бродили мамонты. Но надо надеяться, что все еще впереди.

Если найденные бивни принадлежали животному, которое умерло своей смертью, археологам они не интересны. Другое дело, если мамонта убили люди. Однако ученым вряд ли удастся проверить это. На карьере продолжают работать комбайны. Весной археологам там уже нечего будет делать.

- Скорее всего, этого мамонта случайно туда занесло. Местные ребята, которые копают, сами песок просеяли. Ничего там больше нет. Здесь вы стоянку никак не нашли бы, – убедил Виктора Васильевича Тулкебай Тулеуов, директор центра по сохранению историко-культурного наследия.



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...