Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Должникам-путешественникам упростят жизнь

Казахстанцы смогут оплачивать штрафы в терминалах аэропортов и вокзалов.

Фото : 9 декабря 2014, 09:24
Со следующего года, казахстанцы, пожелавшие со штрафами выехать за границу, смогут оплачивать долги в специальных терминалах, которые установят в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах. Об этом сегодня в Астане заявил Вице-министр юстиции Бакытжан Абдирайым, предает "31 канал".

Долг платежом красен, в этом уверены и в Министерстве юстиции. Сегодня чиновники от профильного ведомства сообщили, что вскоре должники, которых снимали с рейсов за неуплату штрафов, смогут решить денежные проблемы при выезде за границу. Со следующего года абсолютно все аэропорты, автовокзалы и железные дороги оснастят специальными терминалами. Плати - не хочу.

БАКЫТЖАН АБДИРАЙЫМ, Вице-министр юстиции РК:
- Оснастить специальными терминалами и сделать доступным в электронном формате оплату штрафов для тех граждан, которые имеют долги. Я думаю, что это нормальная цивилизованная практика, и мы эту практику планируем со следующего года внедрить.

Вице-министр напомнил, что данная инициатива была поддержана на заседании координационного совета под председательством Генерального прокурора Казахстана, где обсуждали проблемы взыскания административных штрафов.

БАКЫТЖАН АБДИРАЙЫМ, Вице-министр юстиции РК:
- Сегодня 64 уполномоченных государственных органа взыскивают различные виды административных штрафов, и большинство этих штрафов, как правило, исполняют судебные исполнители, хотя в целом и по закону сами уполномоченные органы должны доводить это дело до конца.

Представители ведущих турагентств республики будущую практику восприняли с одобрением, отметив, что и раньше извещали своих клиентов о последствиях санкционированного запрета на выезд. Впрочем, все тонкости обозначены в договоре.

АСЕЛЬ КАЖИГАЛИЕВА, директор туристической фирмы:
- Если человека сняли поезда, с самолета и у него запрет на выезд, в этом случае смотрим, какие штрафы у него идут по авиабилетам, какие штрафы идут по отелю. Ну, естественно, возвращается трансфер, ну и страховка.

Вероятней всего, стоит ожидать критики экспертов: дескать, идем проторенной дорогой, но все равно медленно и спотыкаясь. Европа давно пользуется продуктами информационных технологий, а Казахстан до сих пор выбирается из болота взяток и откатов.

Марат Такулин, Санат Имангалиев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии