Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперт Сауле Мектепбаева: Бывшие заключенные не приспособлены к жизни после освобождения

На сегодняшний день в стране 75 исправительных учреждений, в которых отбывают сроки за разные правонарушения почти 49 тысяч человек. 

Фото : 9 декабря 2014, 09:56
Это статданные на 1-ое октября этого года. Отмечу, что из 10 осуждённых четверо отбывают наказание не в первый раз. Почему так происходит, рассказала Сауле Мектепбаева, региональный директор представительства организации «Международная тюремная реформа», передает "Седьмой канал".

- Здравствуйте! Каковы основные проблемы, с которыми люди сталкиваются, выходя из мест лишения свободы?

- Проблем очень много. Начнем с того, что таких людей никто не ожидает на воротах колонии, т.е после выхода из колонии, как правило, во-первых, потерянные семейные связи, во-вторых, отсутствие денежных средств для того чтобы обеспечить, как минимум возвращение домой, в-третьих, если эти люди утеряли семейные связи, то существует серьёзная проблема с тем чтобы где-то остановиться, конечно же поиск работы - это большой вызов. И самое эти люди не приспособлены к жизни после освобождения, т.е. отсутствуют простые навыки, которые обычно теряются если продолжительное время, человек содержался в местах лишения свободы, был обеспечен полностью всем и трудовые навыки утеряны. Очень трудно адаптироваться к жизни. Поэтому проблем на самом деле очень много. Кроме того, у нас отсутствует система когда заключенный мог бы работать в течении длительного времени и накопить определенные средства, для того чтобы, обеспечить первые несколько месяцев своей жизни после освобождения.

- А ведётся разъяснительная работа, непосредственно в колонии, для того чтобы освободившийся человек уже знал, куда обратиться за помощью?

- Такая работа на самом деле должна вестись до освобождения и в самой лучшей модели - это сотрудники акиматов должны приходить, как можно чаще в колонии и рассказывать о том, какие услуги доступны после освобождения. Вы сами понимаете многие люди достаточно длительные сроки отбывают и в этой связи они могут не знать об имеющихся государственных услугах. Как правило, к сожалению, такая работа ограничивается стендами, которые размещены в колониях или какими-то разовыми акциями, лекциями. Конечно нужна более системная работа и более частые лекции, более частые распространения информации о том, что акиматы и какие услуги они будут предоставлять после освобождения.

Сандугаш Султан
Астана

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии