Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители Акмолинской области ополчились против дровосеков

Жители Акмолинской области ополчились против дровосеков, которые уничтожили уже тысячи гектаров зеленого массива. Самые смелые даже пытались устроить облаву на лесорубов, но их остановили власти. 

Фото : 9 декабря 2014, 10:42
Оказывается, действуют люди с топорами и бензопилами вполне законно и даже во благо самих возмущенных жителей, передает телеканал КТК.

Жители поселка Ортагаш рассказывают: лес для них это и работа, и пропитание. Собирая грибы и ягоды, многие сельчане кормят семьи. Поэтому когда вековые деревья стали вырубать, люди забили тревогу.

Аскар Абжанов:
- Кто им дал право вырубать наш лес? Кто разрешил? Мы живем здесь уже много лет, и вдруг ни с того, ни с сего объявились какие-то люди, они уничтожают нашу природу. Нам никто ничего не объяснил.

Возмущенные сельчане попытались узнать, кто и на каком основании уничтожает лес, который когда-то сажали их предки. В лесном хозяйстве тут же заявили: вырубка идет вполне законно. Участок в 11 тысяч гектаров сдали в аренду в рамках государственной программы по оздоровлению леса. Теперь фирма 49 лет будет отвечать за сохранность и безопасность зеленого массива.

Суиндык Исабеков, директор лесного хозяйства:
- Разрешение из комитета лесного и охотничьего хозяйства бар, лесорубочные билеты на эти деляны все полностью имеются. Они вырезают, они режут тот разрешенный объем, который… согласно таксационным описаниям.

По закону, вырубать должны только те деревья, возраст которых перевалил 120-летний рубеж. Но местные жители утверждают: вместе со старыми тополями уничтожают и молодняк, а затем вывозят древесину в город на продажу. В надежде найти справедливость, попытались обратиться к властям, но чиновники не поддержали.

Темиртас Ахметбеков, аким Кызылегисского сельского округа:
- Лес до определенного возраста растет, и в определенном возрасте его необходимо срезать, для того чтобы молодая поросль пошла. А если этот возрастной барьер не прерываем, то ослабевают корни.

Многие деревья в округе уже пометили, как непригодные. Но среди них действительно есть молодые березы и тополя. Сельчане уверены: если вырубка будет продолжаться в таком же духе, от огромного леса останется лишь голое поле.

Автор: Юлия Борзенкова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии