Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вечер памяти Шакена Айманова прошел в Алматы

В Государственном академическом театре им. Мухтара Ауэзова прошел вечер памяти выдающегося кинорежиссера и актера Шакена Айманова. 

Фото : 9 декабря 2014, 11:50
Вспоминали основоположника казахского кино коллеги, ученики и поклонники творчества. В этом году Шакен Айманов отметил бы 100-летний юбилей, передает телеканал "Алматы".

«Ангел в тюбетейке», «Безбородый обманщик», «Наш милый доктор» - фильмы, снятые великим Шакеном Аймановым, стали шедеврами классического казахстанского кино. Несмотря на то что прошло 44 года, как не стало Шакена Кенжетаевича, его картины до сих пор любимы зрителем. А в этом году Казахстан отмечает 100-летний юбилей режиссера. В честь этой даты в драмтеатре имени Мухтара Ауэзова прошел вечер памяти Шакена Айманова.

«Если нынешнее поколение не будет вспоминать своих великих личностей и предшественников, то их могут забыть. На вечере памяти мы поговорим о творчестве и ролях Шакена Айманова и покажем отрывки из его кинофильмов. Шакен Кенжетаевич — основоположник казахстанского кинематографа. Он признан не только у нас в стране, но и за рубежом», - сказал народный артист РК Есмухан Обаев.

Шакен Айманов был не только талантливым режиссером, но и выдающимся актером. Кроме съемок в кино, он сыграл в театре более 100 успешных ролей. По словам друзей и коллег Шакена Кенжетаевича, он был интересным собеседником, от природы наделенным чувством юмора, он буквально магнетически притягивал к себе людей.

«Шакен ага был особенным человеком. Он никогда не проявлял высокомерие или превосходство над кем-то. Шакен Кенжетаевич был щедрым, и, если кому-то были нужны деньги, он не задумываясь их давал. Самое главное — он был разносторонней личностью, пел, танцевал, играл на музыкальных инструментах. И умел поддержать в нужную минуту», - отметила народная артистка РК Торгын Тасыбекова.

В Алматы имя Шакена Айманова носят улица и киностудия «Казахфильм». На здании жилого дома и киностудии установлены мемориальные доски. А узнать, в какой обстановке творил мастер, можно, посетив его кабинет, который стал музеем.

Жадыра Джалдыбаева, Нурлан Куанышов, ТК «Алматы»

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии