Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правозащитник: Ужесточение наказания за вождение без водительских прав не решит проблему

Ужесточение наказания само по себе не может заставить всех соблюдать закон.

Фото : 9 декабря 2014, 13:47
Перевод вождения без водительских прав в категорию уголовных деяний и ужесточение наказания до 90 дней ареста не решит проблему, считает правозащитник Евгений Жовтис, передает КазТАГ.

«А что 90 дней? Давайте 9 лет? Это же цифры, цифры можно увеличивать до бесконечности в УК. Это не решает проблему. Кто-то будет наказан, но в целом это проблему не решит. Сначала нужно добиваться того, чтобы общество было законопослушным, чтобы люди привыкли соблюдать законы не потому, что их кто-то поймает, а потому что желательно жить по закону», - сказал Е.Жовтис на общественных слушаниях «Справедливость и ответственность государства» во вторник.

По его мнению, ужесточение наказания само по себе не может заставить всех соблюдать закон.

«С одной стороны, да, запугивание, угроза более жесткими мерами наказания имеет какой-то потенциал для профилактики, но достаточно небольшой. Иначе бы человечество давно покончило с преступностью путем применения смертной казни. Не работает, к сожалению, даже там, где ее применяют. Поэтому ужесточение наказания - это самое простое, но это не решает проблему», - отметил Е.Жовтис.

При этом он отметил, что для воспитания законопослушности необходимо менять мотивацию для соблюдения закона.

«Есть хороший анекдот: везде в мире ремень безопасности пристегивают в предположении - «А вдруг авария?» и только у нас - «А вдруг полиция?». Совершенно другая мотивация. Не потому что нам нужно обеспечить свою безопасность, а потому что «А вдруг поймают?». До того момента, пока это «А вдруг поймают?» будет действовать, очень трудно рассчитывать на законопослушность», - пояснил Е.Жовтис.

Кроме того, по его словам, для решения проблемы необходима борьба с коррупцией.

«Второй момент - коррупция. До того момента, пока любой вопрос можно решить за деньги, а особо сложные вопросы - за большие деньги, очень трудно рассчитывать на то, что это будет работать. Ставки возрастут. Растут штрафы, растут ставки, корреляция прямая. Посмотрите на опыт Грузии - отсутствие взяточничества у полицейских. Они этого добились, это можно делать. Но это все это - очень комплексная задача», - отметил Е.Жовтис.

Напомним, с 1 января 2015 года управление транспортным средством без водительских прав либо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения переходит из разряда административных правонарушений в разряд уголовных деяний и влечет наказание до 90 суток ареста.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии