Самбо – «САМозащита Без Олимпиады». Пока

9 декабря 2014, 14:53

Обсуждаем перспективы включения самбо в программу Олимпийских игр с казахстанскими и зарубежными специалистами

На днях штаб-квартира МОК приняла заявочную книгу от Международной федерации самбо. Процедура многолетнего обивания порога МОК самбистами по всей видимости вышла на финишную прямую, и включение этого динамичного вида спортивного единоборства в олимпийскую семью придет в благополучному финалу.
В таком случае у казахстанцев есть возможность твердо рассчитывать на дополнительные медали самого главного спортивного состязания планеты.

Мы поинтересовались мнением известных в мире самбо людей о перспективах этого вида спорта и шансах казахстанских спортсменов на олимпийском турнире.

Николай ДОЛГОПОЛОВ, вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS), российский спортивный журналист, популяризатор самбо:

- Вопрос о принятии самбо будет включен в повестку дня на одном из ближайших исполкомов. Видимо, на проходящем в эти дни в Лозанне исполкоме, где рассматривают множество важных для олимпийского движения вопросов, этого не произойдет, но на следующем, мы надеемся, уже можно ждать большого сдвига в процедуре. Главное – заявочная книга принята. Мое мнение, включение в олимпийскую программу – дело времени. Но признать «олимпийским», еще не значит включить в программу. Возможно, уже на Олимпиаде в Токио будут проведены показательные выступления. Вероятно, и в Рио-де-Жанейро будет организован День самбо. Идеи есть, но они пока не сформированы в конкретные предложения. Уже в Баку, во время первых Европейских олимпийских игр, самбо включено в официальную программу, также как и в программу Азиатских игр. Это большой прорыв, раз крупные турниры в Европе и Азии займутся организацией официального турнира самбистов.
Самбо способно выдержать конкуренцию в борьбе за зрителя, которому придется выбирать между несколькими разновидностями борьбы в олимпийской программе. Также можно число весовых категорий сократить до разумного. 
Что касается перспектив казахстанских самбистов, как и их коллег из других стран, то если этот вид спорта станет олимпийским, вашим ребятам будет по плечу бороться за главные награды Олимпиад. Считаю, что одной из трех-четырех ведущих в этом виде спорта стран является Казахстан. Достойно конкурировать с ним могут разве что россияне и белорусы.    

Асылбек КАКЕНОВ, государственный тренер сборной Казахстана по самбо:

- Самбо давно созрел для олимпийского признания. 85 стран входят в Международную федерацию, а в последнем чемпионате мира в Японии принимали участие представители 82 стран. Вопрос о включении будет рассматриваться на одном из ближайших исполкомов, и все мы ждем, что решение будет положительным. 
Если наш вид спорта примут в олимпийскую семью, то казахстанские болельщики могут рассчитывать на награды самого высокого достоинства. Об этом говорят за себя и наши результаты: на последних двух чемпионатах мира мы заняли второе и третье общекомандные места и выиграли два и три первых места, соответственно. Мы столько лет ждем олимпийского признания и на всех турнирах занимаем призовые места. На чемпионате мира в Японии, представители местной федерации заверили всех участников, что предпримут максимум усилий, чтобы самбо было представлено на Токийской олимпиаде – 2020. 
Думаю, самбисты привлекут на трибуны зрителей, ведь это мужественный и зрелищный вид спорта. Примером может служить Универсиада – 2013 в Казани, где во дворце спорта во время нашего турнира не было свободных мест, и болельщики тепло принимали самбистов, горячо поддерживая всех участников, демонстрируя повышенный интерес и понимание правил нашей борьбы. В Азии самыми сильными школами самбо по праву признана наша страна, об этом говорят результаты любых соревнований, и Япония, где традиционно трепетно относятся к единоборствам. 

Алмас СУЛЕЙМЕНОВ, 2-кратный чемпион мира по самбо (52 кг):

- У самбо есть перспективы включения в олимпийскую программу. Мы с нетерпением ждем положительного решения МОК. Надеемся, что уже в Рио-де-Жанейро через два года сумеем выступить с показательными схватками, и показать: этот вид спорта не испортит общую картину спортивного праздника планеты. Если так произойдет, то я надеюсь выступить и на Токийской олимпиаде 2020-го года. Мне исполнится 33 года, но примеров долгожительства в мире борьбы множество, и хотелось бы порадовать казахстанских болельщиков олимпийской наградой самого высокого достоинства. Бувайсар Сайтиев – борец вольного стиля выиграл олимпийское «золото» в 33 года, почему бы и мне не постараться последовать его примеру? Главное, чтобы МОК принял нас в свою семью, а самбисты из Казахстана на олимпийском ковре не затеряются. Потенциал казахстанской школы очень высок, ведь у нас самбо находится на высоком мировом уровне. Конечно же, главными претендентами являются представители стран бывшего СССР, но мы видим, как подтянулись конкуренты из других государств, и начинают уже огрызаться на разных турнирах. Однако, мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Талгат Садыков, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код