Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстанские психологи разработали 12 правил, которых следует придерживаться родителям

9 декабря 2014, 15:08

Возраст детей от 10 до 14 лет является одним из самых сложных и ответственных в их жизни. Этот возраст еще считается кризисным. 

В этот период определяется характер будущей личности, складываются те отношения между родителями и детьми, которые продлятся всю жизнь, пишет газета "Литер". Это ответственное время формирования собственного «Я». От того как ребенок переживëт этот период, зависит его успешность или неуспешность во взрослой жизни.

Об этом говорилось в ходе республиканской тематической родительской конференции «Психологическая помощь родителям подростков, учащихся 5 – 7 классов», которая состоялась в минувший выходной по всей стране одновременно. В общеродительском собрании приняли участие около 100 тысяч родителей из 18 городов страны. Мероприятие инициировано Институтом семейного воспитания при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, партии «Нұр Отан», Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Представитель Астанинского городского филиала партии «Нұр Отан» Жамаладен Ибрагимов отметил, что крепкая семья – это залог здорового и успешного будущего всего народа, процветания сильного государства.

– В доктрине партии семья – важная ценность государства. Что такое стабильность и согласие в обществе? Это семейная безопасность, счастье детей и здоровье родителей, – отметил он.
– Родители должны помнить казахскую народную пословицу: «Дочь идет материнской дорогой, сын – отцовской». Каждый родитель должен знать, что его жизнь, его поведение – это пример для ребенка. Хотите иметь хороших детей – будьте не только хорошими воспитателями, но честными, порядочными людьми, – говорит педагог-психолог Анна Минакова, прошедшая обучение в Институте семейного воспитания.
Психолог отмечает, что подростковый возраст не зря называют трудным: пережить это время бывает непросто как самому подростку, так и его близким, в первую очередь родителям. К счастью, успокаивают специалисты, трудный возраст – это не навсегда.
Дети, которые еще вчера были такими послушными и тихими, становятся совершенно непредсказуемыми. Они грубят, отстаивают какие-то идеи, становятся скрытными и отчужденными или агрессивными и напористыми. Родители должны быть готовы к этому.
– В организме ребенка происходят серьезные физиологические изменения. Начинают вырабатываться новые гормоны, отвечающие за половую функцию организма. Под их воздействием происходят серьезные изменения в сердечно-сосудистой системе подростков. Изменяются уровни артериального и венозного давления, ритм сердечных сокращений, – говорит психолог.
– Это приводит к ослаблению иммунной системы, поэтому подростки чаще болеют, проявляются различные хронические заболевания. Резко повышается интерес к своей внешности.
Гормоны влияют и на эмоциональное состояние подростков. Их поведение становится непредсказуемым. Неуемная жажда деятельности сменяется апатией. Повышенная самоуверенность, безаппеляционность в суждениях сменяются ранимостью и неуверенностью. Развязность в поведении сочетается с застенчивостью. Нежность, ласковость сменяются недетской жестокостью. Потребность в общении чередуется желанием уединиться.
В отношениях с родителями начинаются конфликты. Подростки настаивают на своем праве на независимость и обижаются на любые попытки контроля. Видя такие изменения в своих чадах, родители порой не знают, как поступить, и совершают, по мнению психологов, три главные ошибки. Они стремятся «задавить» ребенка своей властью, запрещая всяческую самостоятельность, ужесточают систему наказаний за непослушание, невыполнение родительских просьб и наставлений. Некоторые папы и мамы выбирают тактику «игры в молчанку», объявляя бойкот ребенку за то, что тот не рассказывает о своей жизни и проблемах. Психологи считают, что родители не должны быть легкомысленными и надеяться «на авось».
– Здесь должен заработать закон трех «Д»: Диалог, Доверие и Дисциплина, – говорит Анна Минакова.
Общение с подростком должно строиться с учетом его точки зрения, вкусовых пристрастий, интересов и устремлений. Родители должны доверять ребенку, при этом самостоятельность предоставляется в разумных пределах. Казахстанские психологи разработали 12 правил налаживания хорошего контакта родителями с детьми.
Прежде всего, советует психолог, родители должны занять правильную позицию.
– Не предъявляйте к подростку слишком много претензий и не возлагайте больших надежд. Не ожидайте, что подросток беспрекословно примет любой ваш совет или распоряжение и станет немедленно послушно его выполнять. Настраиваясь заранее на то, что он проявит покорность и послушание, вы испытаете стресс в том случае, если этого не произойдет. Чтобы избежать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка, – сказала она.
Психологи рекомендуют родителям оглянуться в свое собственное подростковое прошлое – воспоминания могут стать хорошим помощником в понимании ребенка, его поступков и переживаний.
Взрослые должны уважать личное пространство своих детей. Каждый подросток нуждается в признании – ему хочется знать, видеть и чувствовать, что его таланты ценят, его способностями и навыками гордятся.
– Не скупитесь на похвалу. Поощряйте и вдохновляйте своего ребенка, – говорит психолог.
Она отмечает, что в этом возрасте подростки остро чувствуют любую фальшь со стороны взрослых.
– И еще родителям, прежде чем требовать от сына или дочери, к примеру, убрать свою комнату, нужно самим почаще наводить порядок в квартире, – говорит она.
Многие родители боятся, что дети их могут разлюбить или обидеться, если они будут слишком строги. Такая тактика приводит к непослушанию и потере контроля, поэтому родителям нужно быть твердыми и указывать на ошибки подростков.
Одна из главных задач взрослых – научить своих детей ценить деньги, рассказывать о своей профессии. Ребëнок должен понять, как зарабатываются деньги, как создается и распределяется семейный бюджет.
– Постепенно нужно учить ребенка справляться со своими трудностями. Пусть он самостоятельно ставит цели и определяет пути их достижения. Учите ребенка выстраивать собственный жизненный путь, помогите ему сориентироваться в мире профессий, – советует психолог.
Семья и родительский дом должны стать для подростков местом, где он чувствует себя в полной безопасности, принятым и защищенным. Родители должны проявить мудрость и терпение, чтобы принять своего ребенка в случае любой неудачи.
– Не опускайте руки, не теряйте любви и уважения к своему ребенку, – советует психолог.

Любовь АРТЫМОВИЧ,
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...