Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Независимые экологи и общественники требуют переселить жителей села Березовка

10 декабря 2014, 10:02

20 школьников из села Березовка, которые отравились неизвестным веществом, доставили в санаторий в Западно-Казахстанской области.

Как сообщили в лечебном учреждении, дети будут у них проходить восстановительные процедуры. Кроме того, школьникам пообещали устраивать дискотеки и проводить курсы плавания в бассейне. К слову, занятия им не отменят - дети будут получать знания по основным предметам, преподавать им будут педагоги из близлежащих сел. Ученики 7-8 классов, которые больше других пострадали 28 ноября, с неохотой вспоминают тот день, сообщает "Седьмой канал".

Альфия, ученица 8 класса:
- 28 заболела голова и так сильно болела до сих пор

Местные чиновники говорят, что деньги лечение школьников выделили спонсоры и меценаты.

Заместитель руководителя управления образования ЗКО Нурлан САБЫРОВ
- После этого случая мы обратились к меценатам, спонсорам, представителям бизнеса они поддержали нас, думаю, что они еще окажут вклад в укрепление здоровья наших детей.

Дети проведут в санатории десять дней. Следующий заезд из 80 человек, планируется во время зимних каникулах.

Тем временем, переселить жителей села Берёзовка Западно-Казахстанской области требуют независимые экологи и представители общественных организаций. Сегодня в Алматы они провели пресс-конференцию. Напомню, в конце ноября в берёзовской школе десятки учеников и преподавателей попали на больничные койки. Все они, якобы, отравились неизвестным токсичным веществом. Жители Берёзовки и общественники винят во всем крупнейшее месторождение Карачаганак, расположенное в нескольких километрах от населенного пункта.

Все эти подписи - принадлежат жителям села Березовка Западно-Казахстанской области. Люди мечтают как можно скорее покинуть родной поселок и, уже, наконец, вдохнуть полной грудью. Правда сегодня в Алматы от имени сельчан выступают общественники и экологи.

- Вопрос ставится однозначно: переселите нас. 28 листов 951 подпись

Вопрос о переселении целого поселка, расположенного вблизи месторождения «Карачаганак», стоит уже не первый год. Но ситуация накалилась после последнего ЧП в Берёзовке. Сразу 19 учеников местной школы и трое преподавателей в обморочном состоянии были доставлены в больницу прямо с уроков. Уже позже стало известно, что люди получили отравление неизвестным токсичным веществом.

Сергей СОЛЯНИК, консультант Crude Accountability:
- Здесь надо учитывать что дети уже на протяжении фактически 15 лет проживают рядом с опасным месторождением. Вдыхают почти ежедневно в том или ином количестве газ, и иммунная система естественно ослаблено у детей, поэтому удар пришелся на саму. Слабую часть, почему именно дети пострадали.

Чем конкретно отравились дети - все еще выясняется. Ведь станции экологического мониторинга, установленные в поселке, никаких превышений опасных веществ в воздухе не показали. Однако независимые экологи утверждают обратное.

Сергей КУРАТОВ, председатель Экологического общества «Зеленое спасение»:
- Выяснилось, что оказывается вокруг поселка масса провалов. И провалы почв очень солидные. Некоторые из них глубиной до 6 метров и диаметром до 10 метров. Точно так же , наши требования поставить вопрос серьезно и провести исследования почему происходят такие провалы в послеке и вокруг него - до сих пор ни к чему не привели. Таким образом зона в котором находится поселок - потенциально опасна.

Сейчас в поселке ежедневно дежурят бригады скорой помощи. В больницах все еще остаются несколько детей. Остальные находятся на амбулаторном наблюдении врачей.

Айнаш Ондирис
Алматы, ЗКО

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...